移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

国际观察:“伊斯兰国”为何对印尼下手

新华社 2016-01-15 17:39:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国际观察:“伊斯兰国”为何对印尼下手

  1月14日,印度尼西亚首都雅加达发生多起爆炸袭击,造成人员伤亡。这是爆炸袭击现场。 新华社发(维里摄)

  新华社雅加达1月15日电(国际观察)“伊斯兰国”为何对印尼下手

  新华社记者余谦梁 郑世波 周檬

  印度尼西亚首都雅加达市中心14日上午发生多起爆炸事件,造成至少7人死亡,17人受伤。印尼政府指控“伊斯兰国”及其在印尼的支持者制造了这起恐怖袭击。

  分析人士指出,重大恐怖袭击事件的再次发生显示印尼反恐形势依然严峻,印尼政府需要在国内和国际两条战线上同时加强防范和打击恐怖主义。

  “伊斯兰国”是幕后黑手

  “伊斯兰国”宣称制造了此次爆炸案。雅加达警察局总监察长蒂托·卡尔纳维安14日说,策划此次袭击的是极端组织“伊斯兰国”的一名印尼籍成员,名叫巴赫鲁姆·纳伊姆。

  分析人士认为,这一事件表明,受到国际恐怖主义势力的影响,印尼国内恐怖主义活动在经过6年的基本平静之后再次抬头。

  印尼建国大学国际安全问题专家蒂娅在接受新华社记者采访时说,恐怖分子制造这一袭击事件的主要动机是攻击以美国人为主的西方人,报复长期高压打击恐怖组织的印尼警方,在印尼社会制造恐慌并向“伊斯兰国”领导层显示印尼的“重要性”。

  印尼是全球穆斯林人口最多的国家,“伊斯兰国”也一直将印尼和东南亚当做其在中东之外的重要战场。印尼伊斯兰教士联合会总主席赛义德估计,印尼已有约800人前往中东加入“伊斯兰国”。分析人士认为,这些极端分子回国后将带动本国极端组织复活并增强制造恐怖袭击的能力。

  印尼政治分析人士李卓辉对新华社记者说,巴赫鲁姆·纳伊姆曾到叙利亚接受培训,返回印尼后成为“伊斯兰国”在印尼实施恐怖活动的首脑,并试图成为“伊斯兰国”在东南亚分支的领导人。

  极端思想根深蒂固

  在印尼,一直有一股力量要求建立以伊斯兰教法立国的宗教国家。上世纪四五十年代活跃在印尼西爪哇省的“伊斯兰家园”组织就曾试图以暴力激进运动实现这一目标。

  在前总统苏哈托执政时期,印尼政府采取铁腕手段打压谋求建立宗教国家的声音,一些极端分子不得不逃离印尼。1998年后,随着相关政策的放松,宗教激进组织开始崛起,流亡海外的极端分子返回印尼,在印尼建立宗教国家的思潮再次复兴。

  蒂娅说,按照印尼现行法律,政府在这些组织显露极端主义苗头时无法采取行动,而等到它们羽翼丰满、对社会造成危害时再取缔则为时已晚。此时只能以武力剿灭,而这更激起极端势力对政府的仇视。

  印尼的恐怖主义势力一直与外界保持着千丝万缕的联系,“基地”组织等国际恐怖势力对东南亚地区宗教激进组织的资助也助长了恐怖主义在印尼的蔓延。2002年巴厘岛爆炸案、2004年澳大利亚驻印尼使馆爆炸案,以及2009年雅加达酒店爆炸案等一系列重大恐怖袭击事件均与国际恐怖主义有关。

  国内国际需双管齐下

  分析人士认为,此次恐怖袭击对印尼影响重大,未来一段时间前来印尼旅游的海外游客数量势必下降,而投资者信心也将受到打击。

  另外,印尼是东盟人口最多的国家和最大经济体,此次恐袭的负面溢出效应也将波及周边邻国。

  分析人士指出,由于印尼面对的不是孤立的国内恐怖袭击,而是国内外恐怖主义的联合进攻,因此印尼需要从国内和国际两条战线入手来打赢这场特殊战争。

  在铲除国内恐怖主义方面,蒂娅指出,印尼整个社会必须提高反恐意识,对恐怖主义思潮采取零容忍态度。政府对于宣传极端思想的组织必须严厉打击和取缔,将极端组织扼杀在萌芽状态,避免养虎为患。

  而在应对国际恐怖主义方面,加强国际协作已成为各国的共识。对此,蒂娅指出,印尼不一定非要加入美国主导的全球反恐联盟,在东盟共同体已经建成的情况下可以在东盟“10+8”等多边框架内加强安全合作,并主导建立区域反恐合作机制,强化各国联合应对恐怖主义的意愿,防止恐怖主义的跨境传播。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行