移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

中国股市跟着全球一起下跌 全球市值蒸发超2万亿

环球时报陶短房 张怡然 2016-01-12 07:39:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  【环球时报综合报道】在中国股市熔断机制叫停的第二个交易日,A股11日再次经历逾5%跌幅,引发全球资本市场关注。投资者信心、禁止大股东半年内减持股票的举措到期,以及外围股市拖累等被认为是触发股市下跌的因素。但对于中国经济,外界仍普遍看好。美国《波士顿环球》称,应该看到中国“仍是具有很强经济增长潜力的国家”,市场不应被恐慌情绪所主导。

  11日,沪深两市大幅低开,随后在1%处震荡整理。临近午盘,沪指再次大幅下挫跌逾3%,一度失守3100点关口。午后开盘,沪指延续上午低位震荡趋势,在3100点位反复争夺,盘中沪指大跌逾5%。截至收盘,沪指报3018点,跌168.41点,跌幅5.29%;深成指报10212.46点,跌676.45点,跌幅6.21%;创业板报2106.36点,跌142.63点,跌6.34%。

  美国《华尔街日报》11日评论说,中国股市自上周动荡之后,投资者信心变得脆弱,虽然金融当局已采取一系列稳定措施,但市场信心受到冲击以后恢复需要更多时间。《日本经济新闻》认为,2015年夏季,中国监管层出台禁止大股东半年内减持股票的举措,2016年1月是这一“禁令”到期的日子,因此市场上对抛售压力的担心加剧。

  英大证券研究所所长李大霄11日在接受《环球时报》记者采访时说,全球股市当天都有一定程度的下跌,不同经济体之间的资本市场是相互传染的,“我认为中国股市今天下跌幅度比较大的主要原因还是股民对于减持问题的不确定性担忧”。据路透社11日报道,2016年初全球金融市场避险情绪持续升温,亚太股市11日收盘普跌,澳大利亚股市收低1.2%,韩国综合股价指数收低1.2%至1894.73点。因美股今年头5个交易日的表现为历来同期最差,中国A股受外围股市的拖累波动加大。英《金融时报》称,上周全球股市蒸发2.3万亿美元,创下至少20年来最差新年开局。

  《华尔街日报》说,中国股市的熔断机制是监管机构为建立一个恐慌抑制机制所进行的尝试,但熔断机制触发阈值设置过低,反映了中国股市的内在高波动性,甚至有观点认为该机制导致股市大幅下跌,随后该机制被暂停。对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新11日对《环球时报》记者说,股市11日的下跌恰好说明熔断机制不是导致股市下跌的根本原因。他认为,2016年中国股市会是前低后高的走势,这是由宏观经济的基本面决定的。

  美国彭博社援引诺贝尔奖获得者、经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨的话说,中国并没有面临所谓的“灾难性”经济增速放缓。这名纽约哥伦比亚大学教授在上海接受彭博社采访时说,中国金融市场并不真实反映经济基本面,中国经济仅仅是有限且缓慢地减速。《波士顿环球》评论说,中国经济在经过多年高速增长后仍保持着遥遥领先于欧美的经济增速。尽管面临许多很复杂的问题,很难恢复两位数的增长,但经济上仍然是成功的。中国人才储备丰富,技术能力增长迅速,且存在进一步增长和追赶更先进国家的空间,完全有理由持续快速增长。只是2016年的中国既富裕,又复杂,将面临更多考验。

  北京大学经济学院教授曹和平11日对《环球时报》表示,如果中国经济能够做到深化改革,从上到下的政策落实,其实再次突破7%的增速并不是问题。对于后市行情,分析师普遍认为,经历过去一周的大跌之后,本周市场再向下的空间已经很小,但是向上的空间也不大。董登新说,股民不必感到太过恐慌,当前中国股市正处于修复阶段,不断调整是正常的。“等到注册制落地之后,中国股市应该会止跌,开始向上攀升行情,带动股市走出低谷。”

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行