移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

欧洲央行有意进一步量化宽松

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  欧洲央行持续实施量化宽松措施凸显出欧洲宽松的货币政策与美国趋紧的货币政策之间的分化,这种分化不仅会直接影响到今后国际汇市债市和资产价格走势,而且也不可避免地影响到许多国家政策选择,从而加大全球经济政策协调的难度。

  最新数据显示,欧元区去年12月的通胀率维持在0.2%不变,低于市场预期的0.3%。欧元区通胀数据表现疲弱和核心通胀率连续2个月下跌的现实加大了市场对欧洲央行进一步量化宽松以抑制通缩的预期。

  欧洲央行去年3月启动的量化宽松措施似乎没有收到预期效果。因此,欧洲央行在去年12月3日决定将隔夜存款利率由原来的-0.2%下调至-0.3%,并将实施量化宽松政策措施的截止期限由原来的2016年9月延长至2017年3月或更长时间。这就意味着欧洲央行在今后一年多时间里向市场提供的流动性总量将由原先的1.1万亿欧元提高到约1.5万亿欧元。

  欧洲央行去年先后两次实施量化宽松措施的现实表明,欧洲央行希望通过实行更大力度的非常规量化宽松措施压低欧元区实际利率和欧元汇率,直至欧元区经济恢复内生增长动力。的确,欧洲央行打出的包括下调利率和扩大资产购买计划的政策组合拳意味着欧元区货币政策已经非常宽松。有迹象显示,欧洲央行量化宽松措施有助于稳定通胀预期,降低实际利率,增加信贷需求,促使国内投资和消费需求增长,将对欧元区实体经济发展产生积极影响。事实表明,欧洲央行量化宽松措施已经初见成效:欧元区成员国政府主权债券收益率下降,成员国之间的主权债券收益率差异继续缩小,欧元区信贷紧缩状况正在逐步缓解,企业融资环境正在逐步得到改善。

  不过,欧洲央行量化宽松措施对拉高欧元区通胀率似乎没有带来明显的效果。近几个月来,欧元区通货膨胀率基本上是在0.1%左右徘徊,核心通货膨胀率已连续2个月下降,这令欧洲央行十分头疼。市场分析人士认为,如果欧元区通胀率上升速度不够快,欧洲央行今后可能会进一步实施包括延长购买资产计划期限、继续下调利率等在内的量化宽松措施。

  当然,欧洲央行今后是否进一步量化宽松在一定程度上也取决于美国货币政策走向,因为美联储提高利率可能会导致欧元区借贷成本上升。欧洲央行高官最近放风称,他们希望维持宽松的货币政策,并且如有必要将采取进一步量化宽松措施。这预示着欧洲央行将会密切关注欧元区市场利率及欧元汇率的走势。欧洲央行行长德拉吉多次表示,欧元汇率对欧元区通胀和经济增长至关重要。欧元区市场利率走高或欧元持续升值都可能会导致欧元区借款成本上升并抑制通胀,从而影响到欧洲央行刺激经济增长和抑制通缩的努力。因此,如果德国10年期国债收益率回升至1%或欧元持续升值,欧洲央行就会感到担忧并且有可能进一步采取量化宽松措施。

  总的看来,欧洲央行量化宽松有利于欧元区经济和世界经济的复苏。欧洲央行量化宽松虽在一定程度有助于缓解美国退出量化宽松的紧缩性影响,但将对全球经济货币体系和金融市场增加新的不确定性。欧洲央行持续实施量化宽松措施凸显出欧洲宽松的货币政策与美国趋紧的货币政策之间的分化,这种分化不仅会直接影响到今后国际汇市债市和资产价格走势,而且也不可避免地影响到许多国家政策选择,从而加大全球经济政策协调的难度。欧美等世界主要经济体在货币政策方面分道扬镳可能引发国际金融市场再度剧烈动荡,新兴市场经济体管理跨境资本流动和汇率预期的难度也会增加。美国货币政策正常化可能会促使投资者风险偏好情绪发生变化,会引发全球资本流动发生重大变化,特别是全球资本出于逐利目的从新兴市场经济体流向美国,威胁到新兴市场经济体的金融与经济稳定,弄得不好可能会引发新的麻烦。(经济日报记者 严恒元)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行