移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

外交部介绍张明副部长访问沙特和伊朗情况

中国网辛闻 2016-01-11 18:08:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中国网1月11日讯 外交部发言人洪磊在今日的例行记者会上表示,外交部副部长张明日前访问沙特和伊朗,就两国关系分别与双方交换了意见。中方希望有关各方保持冷静克制,通过对话协商解决分歧,共同维护地区和平稳定。

  问:在上周记者会上,外交部发言人说外交部副部长张明将对沙特和伊朗进行访问。请介绍他对伊朗访问情况。

  答:1月8日至10日,外交部张明副部长访问伊朗,会见伊朗外长扎里夫,同伊朗副外长拉希姆普尔进行会谈。

  张明副部长表示,近年来,中伊高层交往频繁,各领域合作取得积极进展。中方高度重视发展同伊朗关系,愿同伊方一道,不断增进政治互信,充分挖掘合作潜力,在共建“一带一路”框架下积极开展基础设施建设和产能合作。伊方表示,伊方愿与中方保持高层交往势头,共同推进“一带一路”建设,深化两国在经贸、投资、能源、互联互通、科技、人文等领域合作。伊方感谢中方为推动达成伊核全面协议所作出的积极努力。

  张明副部长还就当前地区形势特别是伊朗与沙特关系与伊方深入交换意见,希望有关各方保持冷静克制,通过对话协商解决分歧,共同维护地区和平稳定。伊方阐述了在有关问题上的立场,对中方在地区事务中发挥的积极作用表示赞赏。

  问:张明副部长访问沙特和伊朗是否为了缓解近期两国紧张关系?

  答:刚才,我已介绍了张明副部长访问伊朗时与伊方就当前地区形势特别是伊朗与沙特关系交换意见有关情况。张明副部长在访问沙特时,也与沙方就有关问题交换了意见。张明副部长表示,希望有关各方保持冷静克制,加强对话协商,共同推动局势走向缓和。沙方阐述了沙特在有关问题上的立场,感谢中方在地区事务中发挥的积极作用。

  张明副部长在访问沙特期间分别会见了沙特王储继承人穆罕默德、外交大臣朱贝尔以及其他沙方官员。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行