移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

外交部:越方对中国试飞活动的指责完全站不住脚

中国网辛闻 2016-01-11 17:46:55

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中国网1月11日讯 外交部发言人洪磊在今日的例行记者会上表示,中方对永暑礁新建机场所进行的校验和试飞活动完全是主权范围内的事情,所谓中国试飞活动影响地区安全的指责完全站不住脚。

  问:据报道,越南民航局负责人称,越方已向中方和国际民航组织递交抗议信,指称中国飞机无视国际民航组织规则,在未提供飞行计划或与越南空中交通控制中心进行无线电联络前提下飞越南海越南领空,威胁地区飞行安全。中方对此有何回应?

  答:我们首先要重申的是,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方对永暑礁新建机场所进行的校验和试飞活动完全是主权范围内的事情。所谓中国试飞活动影响地区安全的指责完全站不住脚。

  必须指出,越方有关未接到中方通报的说法完全不符合事实。2015年12月28日,中国民用航空飞行校验中心根据有关规定和国际惯例,向胡志明飞行情报区管理当局通报了中方校验机的飞行计划和航线等具体技术信息,但直到现在对方也未作任何反馈。

  在通过上述业务渠道通报后,中方还于12月30日专门向越外交当局进行了技术性通报并做了解释性说明。然而,令人遗憾的是,越方无视中方有关校验和试飞活动的专业性、技术性、民事性和国际公益性,继续对中方的正常活动进行无端阻挠。

  为了确保有关校验和试飞活动安全、有效实施,中国政府决定将有关飞行活动转化为国家航空活动,并征用民用飞机完成相关工作。根据国际法,国家航空活动不受《国际民航公约》及国际民航组织有关规定的限制,由主权国家自主负责实施。

  中方自主、安全、成功完成了永暑礁新建机场校验和试飞。检测结果表明,永暑礁新建机场完全符合民用航空标准,已具备保障民航飞机安全运行能力,可为人员往来、紧急救助等提供便捷的交通方式,有助于提升南海地区海上搜救等公共服务能力。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行