移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

联合国官员:应积极探寻流离失所危机解决方案

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网1月5日电 据联合国网站4日消息,新任联合国难民高专菲利普·格兰迪(Filippo Grandi)1月4日抵达难民署日内瓦总部,正式履新就职,接替于去年底离任、曾担任难民高专一职超过10年的来自葡萄牙的古特雷斯(António Guterres)。他在向工作人员发表讲话时指出,在五年任期内,他将积极致力于寻求流离失所危机的解决方案,并呼吁国际社会为此投入充足的政治和物质资源。

  由第70届联大于去年11月18日正式任命的新一届联合国难民事务高级专员、来自意大利的格兰迪新年伊始正式履新。他星期一在日内瓦总部发表讲话指出,当今世界正面临史无前例的流离失所挑战。在全球范围内,被迫逃离战争和迫害的民众人数创下历史纪录,其中包括在过去一年中跨越地中海进入欧洲的超过100万难民和移徙者;同时,去年全球强迫流离失所者总人数高达5950万,再创二战以来的新高,而且这一数字仍在持续攀升。此外,其他严峻挑战还包括:人道主义援助资金严重短缺,自愿返乡人数处于过去三十多年里的最低点,民众流亡的时间更长,并由此在许多国家导致难民问题的日益政治化。

  格兰迪表示,难民署正在极其艰难的环境下坚持开展行动。然而,多重冲突及其导致的大规模流离失所问题与层出不穷的庇护挑战相结合,加之人道主义需求同现有资源之间的差距与日俱增,以及不断扩大的危险的仇外心理,这使得未来前进之路充满挑战。他说,希望难民署在新的一年能够与各国政府、民间社会以及其他合作伙伴加强合作,在确保世界各地数以百万计的难民、内部流离失所者以及无国籍者获得国际保护、改善生存条件方面取得新的进步。格兰迪同时强调,希望国际社会能够以新的决心积极探寻流离失所危机的可行解决方案,重点致力于解决根源性问题,并投入充足的政治和物质资源。难民署也将依据其授权使命随时同有关各方为此通力协作。

  现年58岁的格兰迪30多年来一直在从事与难民问题及国际合作相关的工作,在联合国系统已经工作了27年。他在2005年至2010年期间一直担任联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处副主任专员,随后在2010年至2014年间担任该机构的主任专员。在此之前,格兰迪曾担任秘书长阿富汗事务副特别代表兼联合国驻阿富汗援助团副团长。此外,格兰迪曾多年在难民署工作,曾担任难民署驻阿富汗办公室负责人和难民高专执行办公室主任,在难民署驻苏丹、叙利亚、土耳其和伊拉克等国的机构担任过各种职务、积累了丰富的经验,并在肯尼亚、贝宁、加纳、利比里亚、中部非洲大湖区、刚果民主共和国以及也门等地率领团队开展紧急难民救援行动。

  曾两次荣获诺贝尔和平奖的联合国难民署于1951年1月1日起正式开始运转,专门负责为全世界各地的难民、内部流离失所者和无国籍者提供保护和援助,并为其妥善安置寻求长期解决方案。目前,难民署的9700多名工作人员正在全球126个国家和地区开展行动,其中很多都处于人道主义紧急状态或者位于战乱冲突地区。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行