移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

日本首相安倍晋三依照惯例参拜伊势神宫(图)

环球网王欢 2016-01-05 14:18:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本首相安倍晋三依照惯例参拜伊势神宫(图)

日本首相安倍晋三1月5日参拜了位于日本三重县伊势市的伊势神宫

  【环球网报道 记者王欢】据日本《产经新闻》1月5日报道,日本首相安倍晋三5日下午参拜了位于日本三重县伊势市的伊势神宫。按照惯例,日本历代首相每年新年伊始都会前往伊势神宫记进行参拜。此次也是安倍第二次成为日本首相后的连续第4次参拜。日本经济再生相甘利明等内阁成员也一同进行了参拜,随后返回东京。

  依照惯例,日本首相参拜伊势神宫通常是在新年伊始第一天工作日当天,但2016年日本例行国会于4日开幕,较往年均早,因此安倍选择在国会开幕后的5日进行了参拜。

日本首相安倍晋三依照惯例参拜伊势神宫(图)

  鉴于2016年G7峰会(伊势志摩峰会)将会于5月26日和37日在三重县举行,安倍希望届时能够与参会各国首脑在峰会期间共同参拜伊势神宫,2015年10月安倍也曾前往伊势神宫,对当地的准备情况进行了视察。

  伊势神宫位于日本三重县伊势市,是祭祀日本神话中天照大神的国家神社,也是日本神道教最神圣古老的神道场所,自建造起没有外国人能够进入,直到1957年后才对外国人开放。神宫由内宫皇大神宫与外宫丰受大神宫所构成。外宫祭祀丰受大御神,内宫祭祀天照大御神。伊势神宫内宫的正宫不对外来游客和日本平民开放,上古传说中的象征皇权的日本三大神器之一的八咫镜被供奉于此。

日本首相安倍晋三依照惯例参拜伊势神宫(图)

  伊势神宫是日本神道教最重要的神社,供奉天皇的祖先天照大神。据说天照大神派自己的孙子带着稻种到地上做天皇,教会日本人种稻。日本的皇位和中国的改朝换代不同,明仁天皇的血统可以追溯到第一代天皇,幕府将军无论权力多大,即使已成为实际的掌权者也不敢篡位。伊势神宫与日本其他神社不同,神宫保安都是日本自卫队的自卫官,这本身就说明这座神宫有政治意义。伊势神宫对日本人来说相当重要,在海外出生的日本人都要将自己的头发剪下一缕用黄纸包上,委托回国探亲的亲友带回供奉到伊势神宫,以此表明认祖归宗。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行