移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

春节出境游 三大兑换攻略助你境外消费

重庆晚报陈雪莲 2016-01-05 13:10:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  春节出境游 这样兑外币

  三大兑换攻略助你境外消费

  春节将至,计划在此期间出境游的市民,有不少都为外币兑换伤透脑筋。那么,怎样兑换外币才能省力省心呢?本报记者经过多方打探并采访业内人士,总结出了以下兑换攻略。

  攻略一:兑换现钞 首选中行

  作为专注外汇100年的老牌银行,中国银行在外币兑换种类上仍然遥遥领先。特别是冷门币种和小面额零钞,中国银行都能提供。目前,中国银行重庆市分行外币现钞兑换币种多达26种,为同业之最。

  除了中国银行,其它银行也能兑换外币。如果想要节省脚力少跑空路,最好提前预约,再根据约定的时间去兑换。根据外管局规定,在年度总额5万美元以内购汇,可携带本人身份证件到银行直接办理。超过年度总额的,需经外管局审批。

  攻略二:自助购汇 预约取现

  除了直接到银行网点兑换外,还有一条途径是通过网银或自助终端自助购汇后,到银行柜台取外币现钞。工行、招行、光大等银行均推出了网上自助购汇服务。中国银行江北支行还能提供自助兑换外币服务。

  攻略三:

  带上多币卡 节省手续费

  由于海关规定了出境携带不能超过等值5000美元的现钞,银行人士建议,出境游玩的市民带上多币种卡,到国外刷卡消费可节省手续费。

  例如,工商银行推出的工银环球旅行信用卡,承载了美元、欧元、英磅、日元、新加坡元、加拿大元、澳大利亚元、瑞士法郎、新西兰元等十种外币直接支付的多币种功能。十种外币消费均能实现以人民币直接还款,无需支付货币转换费。

  还有中国银行推出的长城环球通卡,支持人民币自动购汇、海外紧急补现、大额交易电话提醒等。如果去欧洲旅游,可带上中国银行推出的长城国际欧元卡,该卡以欧元作为清算货币,避免在欧元区刷卡消费产生的附加汇兑费用。

  如果带上交通银行推出的环球信用卡,可以享受外汇兑换零费用的优惠。该卡的一大特色是“非接触交易”,即把刷卡变成挥卡,在境外支持“非接支付”的设备上挥卡即可支付。该卡还默认开通账单日自动购汇功能,免去现金还款的麻烦。

  相关》》

  外币兑换需注意四点

  关于外币兑换,银行人士有几点提醒:

  一是兑换外币货比三家;二是按需购汇。否则,在兑换时交纳了手续费,旅游期间没用完又带回国内再换成人民币,又缴一次手续费,不划算;三是尽早兑换。有些银行预留的外币现钞品种和数量有限,有时往往要跑多个网点才能兑换到需要的量;四是根据旅游目的地选择最适合的国际卡,节省货币转换费用。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行