移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

“一带一路”中巴主题纪录片《巴铁》在京启动

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  人民网1月4日电 “中巴经济走廊-2016中国产能合作友好访问团”新闻发布会暨大型纪录片《巴铁》启动仪式2015年12月31日在巴基斯坦驻华大使馆举行。

  “中巴经济走廊-2016中国产能合作友好访问团”活动由巴基斯坦驻华大使馆与中国巴基斯坦友好协会牵头主办,国际绿色经济协会组织承办。活动将贯穿2016年全年,2016年1月中旬启动中国百家企业团访巴首批行动,同时,由国际绿色经济协会联合“一带一路”大使论坛组委会的主要发起单位(中国国际公共关系协会、中国旅游协会休闲度假分会、中国交通运输协会快运分会、《中国产经》杂志社、新华社新华网、世界旅游画报、首映集团等机构联合组成),共同启动“一带一路”中巴主题纪录片《巴铁》的拍摄工作。

  国际绿色经济协会执行会长邓继海介绍了“中巴经济走廊-2016中国产能合作友好访问团”整体活动情况,邓继海表示,为推进中国企业在巴基斯坦的务实合作,活动已经建立了“项目、金融、文化”三项功能保障,为中国与巴基斯坦构建长期项目合作平台、跨界金融服务平台及文化融通平台,立体化的推进中巴经济走廊的互联互通。访问团首批访巴行动已组织基建工程、材料部品与纺织工业、能源与环保、交通、商业贸易、智慧城市等6大领域的中国企业代表团,将于2016年1月中旬正式访巴,开展一系列的中巴产业合作活动。活动将达成能源、交通等领域多个项目的签约,及签署中巴经济走廊工商合作长效机制备忘录。

  国家新闻出版广播电影电视总局专家崔进、《巴铁》纪录片总导演李安东、首映集团董事长李云燕分别就2016年中巴主题震撼纪录片《巴铁》的创作缘起及深远意义做出了深度解析,李云燕表示,《巴铁》剧组将全程跟踪拍摄“中巴经济走廊-2016中国产能合作友好访问团”全年行动,并以高端商旅、产业对接、商贸共赢等视角阐释中巴友谊与互惠互利关系,纪录片完成后将递交央视及全国省市卫视及巴基斯坦国家电视台播出,《巴铁》纪录片将是中国提出一带一路战略以来的首部文化作品,与产能合作相随呼应,是对习近平总书记提出的政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的积极响应。

  联合国前副秘书长沙祖康表示,“中巴经济走廊”是“一带一路”战略推进的先行试点区,是贯穿南北丝绸之路的关键枢纽,中巴经济走廊的双边战略对于中国实施“一带一路”战略,有着关键的深远意义,“中巴经济走廊-2016中国产能合作友好访问团”首批访巴,将把中国的优势产能与巴基斯坦发展需求实现合作对接,充分发挥产能合作的先行先试作用,是中国民营企业与各种混合经济体参与一带一路建设的首次实践,活动将树立“中国企业走出去”的产能绿色化与友好合作新气象,并以务实有序的功能保障,建立中巴产业合作的长效机制与平台,为中国企业参与一带一路建设率先探索行之有效的示范模式。沙祖康认为,“一带一路”首部大型纪录片《巴铁》的启动,开启了文化相通与产能联通的先河。“中巴经济走廊-2016中国产能合作友好访问团”活动建立的“长期项目合作平台、跨界金融服务平台及文化融通平台”,高度符合习近平总书记提出的“用创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作”。

  巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德指出,巴基斯坦作为中国唯一的“全天候战略合作伙伴”,两国政治上平等互信、经济上互利共赢,发展与中国友好关系是巴基斯坦国内的最高政治要求。一带一路战略的实施与中巴经济走廊建设,不仅深化了中巴友谊关系,而且将中巴之间的政治互信转化为更大的经济合作成果。由中巴友协与国际绿色经济协会共同组织的“中巴经济走廊-2016中国产能合作友好访问”行动, 得到了巴基斯坦各级政府的高度重视,巴基斯坦政府已做好本次访问团的接待准备工作,相信本次访问将开启中巴企业创新合作的浪潮。

  据国际绿色经济协会丝路经济委员会主任韩旭介绍,“中巴经济走廊-2016中国产能合作友好访问团”活动从2015年9月29日正式筹备以来,得到了中巴政府及众多商协会的支持,在中巴产业合作方面构建的“项目、金融、文化”功能要素,将务实推进中巴经济走廊的产业联通,以百家企业团分批次开展访巴合作行动,拉开中巴产业合作的新常态。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行