移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

美国宣布系列控枪举措以遏制暴力犯罪

新华网周而捷 2016-01-05 10:09:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社华盛顿1月4日电(记者周而捷)美国白宫4日宣布推出一系列控枪举措,包括加强对购枪者的背景调查和控枪执法等,以期望通过行政手段遏制频发的枪支暴力犯罪。

  白宫在当天的一份声明中说,奥巴马政府将要求全美所有枪支卖家——不论其在实体店、枪支集市还是通过互联网售卖——都获得售枪许可并对所有顾客进行背景调查。未获许可而进行枪支交易的人将受到最高5年刑期和最多25万美元罚款的惩罚。

  声明说,美国联邦调查局将再雇佣230多名检查员和其他工作人员,以加强背景调查力度,并完善与地方当局的通报机制,以防止禁止购枪者非法获得枪支。

  此外,奥巴马政府还计划投入更多人力加强枪支相关法规的执行力度以及更多资金用于精神疾病的治疗。

  当天早些时候,奥巴马总统在白宫对记者表示,新出台的控枪措施符合“美国宪法第二修正案以及人民合法拥有枪支的权利”。他还表示,虽然新的措施无法解决美国国内所有枪支暴力问题,但必将拯救一些人的性命并使其家庭免于丧失亲人之痛。

  近年来,美国恶性枪击事件频发,公众要求加强枪支管制的呼声不断,但在美国社会中,限枪控枪的阻力十分强大。奥巴马政府曾多次批评国会在控枪问题上不作为。

  数据显示,美国有3亿多人口,而私枪保有量逾3亿支,每年死于枪口下的人数超过3万。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行