移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

外媒称中国人办婚礼为面子:花近10万靠份子钱收回

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒称中国人办婚礼为面子:花近10万靠份子钱收回

资料图片:新人在民政局展示刚领取的结婚证。

  伴随新年的开始,中国人结婚选择哪些什么日子,以及举办什么样的婚礼也吸引了德语媒体的眼球。

  德国之声电台网站1月4日援引《法兰克福汇报》的报道称,越来越多中国年轻夫妇结婚选择依靠婚庆公司的帮助。结婚成了是否有“面子”的问题。

  《法兰克福汇报》的文章写道,"在你最喜欢的电脑游戏里,婚礼将是什么样的?是选择在老上海街景下来一场中国式的传统婚礼。还是在浪漫的欧洲古堡里?又或是在水下、私人飞机 ,还是选择亲近自然,在花园里许下海誓山盟?"

  文章作者介绍,"如果中国年轻夫妇希望通过婚庆公司策划婚礼,会获得多达100种婚庆方式——可口可乐、公主、豪车、麻将牌、星球大战、足球粉丝等主题婚礼。"总之,作者认为没有做不到的,只有想不到的婚礼。"如果想来一场纯西式的婚礼,到北京的教堂去,在那里可以梦想成真。"

  作者采访了北京一家婚庆公司,该家公司每年承办近3000对新人的婚礼。文章引述一名婚庆策划师的话说,"如今的中国,每个人都想要一个'独一无二'的婚礼。"

  文章就此写道,"许多独生子女都想要办主题婚礼,而每个婚礼的开销在1万欧元(约7万元人民币)左右。其价格会按邀请的客人数量上下浮动。"

  "中国人举办婚礼为的是'面子'。人们希望借婚礼展示,新郎是谁,家里什么条件,如果是独生子女结婚,父母希望通过婚礼体现子女的衣食无忧。还有一点是,举办婚礼者都清楚,花出去的钱,会通过'份子钱'收回来。"

  文章作者最后表示,"和过去一样,中国人偏爱选择在一些重大节假日结婚...例如,'五一'或'十一',或者根据阴历选择黄道吉日...而在一些酒店2016年的所谓'大日子'已早早预订一空。"

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行