移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

韩出现42年初冬最高温 专家:不会成亚热带气候区

环球网 2016-01-05 00:00:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  据韩联社1月4日报道,韩国气象厅4日表示,2015年韩国平均气温为13.8度,比30年来的平均值高0.9度,创下气象观测网覆盖全境的1973年以来历史第二高。特别是2015年12月平均气温达3.6度,比往年平均水平高1.9度,创历史新高。但韩国专家认为,目前还难以断言韩国的冬天会越来越暖和。

  韩国气象厅将反常的暖冬归因于超强厄尔尼诺。气象厅通报官金容镇说,通常半岛北部的大陆冷高压冬季向南扩张,而半岛南部的北太平洋副热带高压会弱化,但受厄尔尼诺影响,今冬其势力仍未完全退出半岛,因此,暖湿气流不断流入韩国以南海域和南部地区,反复出现升温降雨天气。

  气象厅预测,1月气温仍将高于常年,2、3月的气温将与常年相当或稍高。韩国浦项工科大学环境工程系教授鞠宗成指出,迄今为止的研究表明,11-12月的初冬天气受厄尔尼诺影响最大。也就是说,1月以后反常高温天气将逐渐缓解。

  金容镇还说,有人据部分现象推测,全球变暖将使冬季气温大幅升高,半岛将成为亚热带气候区,但这种说法存在不少漏洞。一般认为,亚热带不会出现零下10度以下的寒潮天气,但强寒潮天气时常造访半岛。尽管20世纪70年代以来亚热带气候面积缓缓变大,但2011-2014年间却在缩小。

  鞠宗成认为,半岛地处大陆大洋结合部,气候成因较其他地区复杂,很难据一种因素或暂时现象断定气候变化的总体趋势。金容镇则强调,冬季持续升温和气候亚热带化的问题有待继续观察和长期研究。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行