移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

奥巴马即将宣布控枪举措 称此做法完全合乎宪法

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

奥巴马即将宣布控枪举措 称此做法完全合乎宪法

资料图:美国总统奥巴马

  中新网1月5日电 据外媒报道,美国总统奥巴马于当地时间4日称,他和行政团队即将宣布有关防范枪支暴力的举措,是要避免枪械落入错误的人手中再度造成悲剧。奥巴马称,这样的作法完全符合美国宪法赋予人民的持枪权。

  奥巴马4日当天与司法部长林奇、联邦调查局局长柯米及相关首长会晤,商讨行政部门对加强枪支管制可采取的举措。

  媒体日前报道,奥巴马将采取行政作为,加强对购枪者的背景审查。这项跳过国会审理的行政方式,预计将再度让白宫与国会关系紧张。

  根据白宫资料,奥巴马4日下午在椭圆形办公室发表简短谈话时未提到“行政作为”或“行政命令”的字眼,但强调接下来几天将提出相关举措,以确保枪械不会落入错误的人手中,再度造成美国家庭的不幸。

  奥巴马强调,他有信心,行政团队的相关规划“完全符合”美国宪法的第二修正案,美国人民有持枪权;但也必须了解美国作为有持枪权传统的国家,也必须确保不会让不该有枪的人错拥枪支。

  美国1791年批准生效的联邦宪法第二条修正案规定:纪律良好的民兵队伍,对于一个自由国家的安全实属必要;故人民持有和携带武器的权利,不得侵犯。

  对这条修正案,有人认为这是宪法赋予一般公民携带武器的权利;但也有人认为,这是赋予各州拥有各自的国民军,以保障每一州治安。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行