移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

玻利维亚有群“女背夫” 穿长裙登山运行李

新华社 2016-01-05 06:55:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  背着沉重的行李随登山者攀登雪山似乎是男性才能做的“苦差事”。但在玻利维亚,一群艾马拉妇女也加入了这一行列。在雪山上,丈夫是向导,她们则成了“女背夫”。这些女性年龄从20岁到50岁不等,登山时佩戴头盔、护目镜、鞋底钉,腰系安全绳,主要负责向位于海拔5130米的瓦伊纳波托西山大本营运送行李。与一般登山者不同的是,她们身着当地传统女性服饰,长裙飘飘,鲜艳的色彩让她们成了雪山上一道亮丽的风景。一些“女背夫”也会陪着游客登顶。只有在向海拔6088米的顶峰冲击时,出于安全因素考虑,她们才会换下长裙。

  英国《每日邮报》3日说,当“女背夫”收入不错。在当地,女性当保姆每月可以赚到约1150元人民币,若是当向导,每天收入就能有约220元人民币,为登山游客当厨师每天也能赚约125元人民币。上个月,有11名“女背夫”一起登顶瓦伊纳波托西顶峰。一些年轻的“女背夫”希望能向更高的山峰发起冲击,她们的下一个目标是海拔6964米的西半球最高峰阿空加瓜峰。(荆晶)【新华社微特稿】

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行