移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

沙特与伊朗断交 指责其支持和培训恐怖分子

环球时报韩晓明 青木 吴志伟 冯国川 柳玉鹏 2016-01-05 05:54:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  【环球时报综合报道】“所有伊朗外交人员在48小时之内必须离开沙特”,沙特外交大臣朱拜尔在上周日晚间宣布了与伊朗的断交决定。在沙特以恐怖主义罪名处死包括尼米尔在内的47名囚犯后,伊朗抗议者2日冲击了沙特驻德黑兰大使馆以及驻马什哈德的领事馆,砸烂家具并放火焚烧沙特大使馆建筑,抗议者后来被伊朗警察驱离。朱拜尔告诉媒体,伊朗政府“参与了”对沙特大使馆的袭击,为打砸和焚烧沙特使领馆的伊朗示威者提供方便,“袭击发生之前,伊朗政府发表侵略性声明,很明确是在号召并鼓动人们对沙特王国的外交使节发动攻击。”

  朱拜尔还指责伊朗长期以来在沙特等阿拉伯国家“支持和培训恐怖分子”。他呼吁国际社会审视伊朗的强势态度,认为“每个海湾国家都要思索采取何种措施牵制伊朗”。

  针对沙特的举动,伊朗方面予以强硬回应。伊朗副外长侯赛因称,尽管沙特宣布与伊朗断交,但这无法掩盖沙特处决什叶派宗教人士的“重大错误”。伊朗外交部发言人安萨里4日在每周一次的新闻发布会上说,“沙特为了自身利益,不惜以地区持续紧张和冲突为代价。”

  一名不愿透露姓名的伊朗议员4日对该国媒体说,沙特与伊朗断绝外交关系可能导致伊朗停止每年向沙特派出朝觐者。在1988年至1991年沙特因清真寺暴动事件与伊朗断绝外交关系期间,伊朗就曾禁止该国朝觐者前往沙特。

  继伊朗最高领袖哈梅内伊指责沙特的行为堪比“伊斯兰国”(IS)武装分子之后,伊朗总统鲁哈尼4日也批评沙特统治者采取了“不符合伊斯兰教教义的行为”。他说,这一行为会助长恐怖主义的气焰,并“进一步玷污沙特在世界上的形象”。

  美国国务院3日一方面谴责伊朗民众攻击沙特大使馆的行为,但也认为处决尼米尔将加剧区内宗派紧张关系,呼吁沙特政府尊重及保护人权。法国3日也对处决尼米尔予以谴责。欧盟发言人4日强调,伊朗与沙特应避免事态扩大。德国外交部发言人敦促沙特和伊朗继续展开对话。埃及《日报》4日评论说,中东地区尤其是叙利亚和伊拉克的持续动荡,导致意图推翻沙特王朝的什叶派势力大增,也给了伊朗扩大影响力的空间,这令沙特王室近年来越发感到不安。与此同时,被沙特视作最主要盟友和保护者的美国,不久前同伊朗达成了核协议,使得利雅得的紧张情绪更加无从安抚。

  【环球时报驻埃及、德国特派特约记者 韩晓明 青木 环球时报记者 吴志伟 冯国川 柳玉鹏】

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行