移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

沙特伊朗断交美介入 沙特:并不关心美国怎么想

环球网张骜 2016-01-04 10:24:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  沙特阿拉伯于1月2日以“恐怖主义”罪名处决了什叶派教士尼姆尔(Nimr al-Nimr)和其他46人。此举激怒了以什叶派穆斯林占主导的伊朗,愤怒的示威者袭击了沙特大使馆,并放火焚烧建筑。此后,沙特宣布与伊朗断交。对此,美国呼吁中东冲突双方领导冷静解决问题。然而路透社4日报道称,沙特并不领情,表示,“并不关心”美国怎么想。

  据英国广播公司(BBC)报道,伊朗是沙特阿拉伯在地区间的主要对手。在也门和叙利亚冲突中,伊朗和沙特分别支持对立方。针对沙特处决什叶派教士的行为,伊朗最高精神领袖哈梅内伊誓言,沙特将要面对“神圣报复”。而沙特迅速宣布与伊朗断交,并从伊朗德黑兰撤回外交官。其外交部长朱拜尔(Adel al-Jubeir)在新闻发布会上说,伊朗外交官必须在48小时内离开沙特。

  报道称,西方国家对伊斯兰世界教派冲突可能升级表示关注。英国外交部警告,地区活动人士可能会利用这个机会。欧盟外交事务代表莫格里尼(Federica Mogherini)与伊朗外交部长对话,并称,整个地区的安全与稳定危在旦夕。

  美国国务院用最强硬措辞谴责了沙特驻伊朗大使馆遭攻击。随后,据今日俄罗斯4日消息,美国国务院发言人又发表讲话,敦促沙特和伊朗两国通过外交渠道解决问题。他说:“美国将持续敦促两国领导人采取积极措施,缓和紧张局势。”

  然而,路透社报道称,沙特感到“受够了”,表示在伊朗问题上“并不关心”美国怎么想。路透社援引一位了解沙特立场的匿名人士的话称,“受够了。伊朗一次又一次对西方嗤之以鼻,他们不断资助恐怖主义,发射弹道导弹,也没有人管。沙特真的并不关心这次是否激怒了美国。”(记者 张骜)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行