移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

中韩FTA再降税 威海借势构建对韩贸易通道

中国新闻网张玉雷 丛琛 2016-01-03 09:44:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新社威海1月1日电 (张玉雷 丛琛)1月1日,中韩自贸协定实施生效以来的第二次降税。当日,山东新大东有限公司从韩国进口的一批货物在威海港口岸顺利通关,按照相关规定,这批货物可享受关税减免。

  山东新大东有限公司是一家从事对韩贸易的威海企业,该企业负责人刘本昌对中新社记者称,中韩自贸协定生效10多天以来,他的企业节省了关税近2万元人民币,随着关税进一步下降,企业还会受益,他们打算增加商品种类,并扩大企业经营范围。

  记者从威海出入境检验检疫局获悉,自中韩自贸协定实施以来,威海出入境检验检疫局共为50余家企业签发中韩自贸区优惠原产地证100多份,货值220多万美元,涵盖水产品、纺织服装、电子工业等领域。

  去年12月20日,中韩自贸协定正式生效并实施第一步降税。在最长20年内,中方最终实现零关税的产品将达到税目数的91%、进口额的85%,韩方最终实现零关税的产品将达到税目数的92%、进口额的91%。

  威海市商务局官员称,中韩自贸协定有利于加速两国商品流通,作为中韩自贸区地方经济合作示范区之一的山东省威海市,正借势构建中韩贸易最便捷的通道,吸引中国企业通过威海进入韩国市场,同时吸引韩国企业通过威海进入中国。

  目前,威海已开通中韩海运跨境电商出口业务,并启动海运、邮运、空运三种方式的对韩跨境电商直购进口。截至去年12月中旬,威海跨境电子商务一般出口共验放清单15万多票,月清单数、件数、货值较运行初期均增长200%以上,不少中国其他城市企业“借道”威海进入韩国市场。

  来自威海市商务局的数据显示,去年前11个月,威海新批韩资项目73个,增长35.2%;威海口岸对韩贸易额206.5亿美元,增长12.6%。

  威海是中国距离韩国最近的城市,从威海乘飞机到韩国只要1小时。威海也是中韩海上航线密度最大的城市,每周有30个海上航班往返韩国。(完)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行