移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

外媒:普京批准俄罗斯国家安全新战略

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  参考消息网1月2日报道西班牙《阿贝赛报》网站2015年12月31日报道称,俄罗斯总统普京12月31日批准了新版国家安全战略,其有效期至2020年。该战略允许俄罗斯在外交途径无效的情况下使用武力捍卫国家利益,但同时希望与美国合作,以保证国际稳定。

  视外交失效为动武前提

  西班牙《阿贝赛报》网站2015年12月31日报道称,俄罗斯总统普京12月31日批准了新版国家安全战略,其有效期至2020年。该战略允许俄罗斯在外交途径无效的情况下使用武力捍卫国家利益,但同时希望与美国合作,以保证国际稳定。

  克里姆林宫网站公布的文件称,俄罗斯在国际安全领域仍坚持优先使用政治和法律手段、外交机制及维和力量。只有在所有非武力措施全都失效的情况下,俄罗斯才可能使用军事力量捍卫国家利益。

  该文件同时表示,俄罗斯将在国际法和国家间平等的基础上,以务实的方式捍卫本国利益,并且绝不会展开军备竞赛。

  普京称,部署在叙利亚的俄罗斯军人在对恐怖组织“伊斯兰国”的据点发动进攻时,也是在捍卫俄罗斯的国家利益。

  文件还表示,俄罗斯当前在维护全球稳定和安全、解决冲突及捍卫国际法方面扮演着更加重要的角色。

  新版国家安全战略指责美国及其盟友企图对俄罗斯施压,并借助政治、经济及宣传手段对俄罗斯的独立自主施以制裁,以保持美在全球事务中的霸权地位。

  俄罗斯显示出与美国在完全平等和共同利益的基础上进行合作的意愿,因为俄美双边关系对国际局势具有极大的影响,尤其是在削减核武器、解决冲突和反恐战争等问题上。

  文件称,俄罗斯国家安全的主要威胁依然来自于北约。此外,俄罗斯指责西方国家实行推翻合法政府的政策,这为“伊斯兰国”组织等恐怖组织的出现创造了条件。

  指明国际合作重点伙伴

  俄新社2015年12月31日报道称,俄罗斯12月31日出台新版国家安全战略,以取代2009年的版本。新战略点明了俄罗斯在国际舞台上的优先方向,首先是与金砖国家、上海合作组织、亚太经合组织、二十国集团和前苏联国家的协作,以及与中国和印度的伙伴关系。

  2009年版的国家安全战略阐释了俄罗斯在战略稳定与构建平等战略伙伴关系等方面的目标,但只在“当今世界发展趋势”这个章节中才罗列了具体国家。

  新战略指出,俄罗斯将加强在金砖国家、俄印中战略三角、上海合作组织、亚太经合组织和二十国集团中的协作。八国集团过去也在这一名单中,但2014年俄罗斯失去了该组织成员国的席位。

  发展与独联体国家、阿布哈兹和南奥塞梯的关系以及与欧亚经济联盟和集体安全条约组织成员国的关系也是俄罗斯外交的关键方向之一。特别是,俄罗斯主张使集安组织成为“足以应对地区军事政治和军事战略挑战与威胁(包括国际恐怖主义和极端主义、非法贩卖毒品和精神药物、非法移民等)的全能国际组织”。

  新战略还提到,俄罗斯将与中国发展全面战略协作伙伴关系,并将其视作维护地区和世界稳定的关键性因素。此外,俄罗斯还将与印度发展特殊伙伴关系。俄罗斯还主张在亚太地区设立可靠的、不结盟的地区稳定机制。2009年版的国家安全战略并未提及这些目标。

  此外,俄罗斯还将与拉美和非洲国家发展合作。新战略随后还提出与欧美国家和北约关系的优先方向。

外媒:普京批准俄罗斯国家安全新战略

资料图片:俄罗斯总统普京。(图片来源于网络)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行