移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

人民币在中东认可度越来越高 为阿拉伯企业提供便利

人民日报刘水明 王云松 韩晓明 2016-01-02 07:46:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中国人民银行去年12月宣布,将人民币合格境外机构投资者试点地区扩大到阿联酋,投资额度为500亿元人民币。中国人民银行还与阿联酋中央银行签署了在阿联酋建立人民币清算安排的合作备忘录;双方还续签了双边本币互换协议,互换规模维持350亿元人民币/200亿阿联酋迪拉姆不变,有效期3年,经双方同意可以展期。中国人民银行有关负责人表示,这些安排标志着中阿两国金融合作迈出新步伐,有利于中阿两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,促进双边贸易、投资便利化。

  阿联酋《每日晨报》近日报道说,人民币正在中东地区贸易、投资和融资过程中发挥着越来越大的作用。

  中国已成为9个阿拉伯国家的最大贸易伙伴

  中国和阿拉伯国家经贸往来源远流长,合作基础良好,双方经贸关系持续发展,贸易额增长迅速。目前,中国已成为9个阿拉伯国家的最大贸易伙伴。中国与阿拉伯国家贸易额从2004年的367亿美元,上升到2014年的2512亿美元。阿拉伯国家已成为中国重要的原油供应地和工程承包及海外投资市场,这为双方共建“一带一路”打下了坚实基础。

  阿联酋与中国经贸关系快速发展,是中国同中东诸国经贸合作进一步加强的缩影。

  阿联酋已连续多年成为中国在西亚北非地区的第二大贸易伙伴和第一大出口市场,2014年两国双边贸易额已达548亿美元。2015年阿联酋加入亚投行并成为创始成员。在当前全球贸易疲弱的情况下,两国贸易规模仍保持基本稳定。两国商品贸易结构不断优化升级,在产能合作、能源化工、装备制造、通信技术等领域合作成果丰硕,在航天、新能源等领域合作潜力巨大。两国相互投资日趋活跃。与此同时,中国企业积极参与阿联酋机场、港口、道路、通信及铁路建设,为阿联酋国内基础设施建设进一步完善和本地区互联互通贡献力量。

  目前,中国四大银行全部在阿联酋设立分支机构,为两国企业开展合作助力。

  人民币清算中心为阿拉伯企业提供便利

  “一带一路”建设将大大增加中国与中东地区进行金融合作的机会,人民币国际化和人民币离岸中心的发展将在此过程中发挥重要作用。

  去年4月14日,中东地区首个人民币清算中心在卡塔尔首都多哈正式启动。该清算中心不仅服务通过交易和投资流入及流出该国的中国货币资金,而且也帮助吸引来自其他中东国家通过卡塔尔交易的业务,因此惠及各方。

  多哈人民币清算中心开放交易后,卡塔尔凭借自身在中东地区的影响力以及在货币清算、贸易金融、资产与财富管理和资金服务等领域开展专业商业交易的能力,在满足中东与非洲客户人民币需求方面发挥了重要的作用。“中东地区首个人民币清算中心在多哈开业,为释放卡塔尔和本地区其他国家同中国发展贸易关系的潜能建立了必要平台。”卡塔尔央行行长阿勒萨尼在启动仪式上这样表示。

  “作为中东地区的第一个人民币清算中心,多哈人民币清算中心为那些希望以人民币进行交易并与全球第二大经济体进行贸易往来的阿拉伯客户和企业提供了便利。”卡塔尔国家银行资金交易部代理总经理努尔·诺埃米表示。随着海湾国家从中国进口产品的规模不断扩大,当地银行可借助多哈人民币清算中心来为上述贸易提供服务,而在此之前必须在上海或者香港的人民币清算中心完成交易。

  “多哈人民币清算中心资金清算金额已超过200亿美元。”卡塔尔《半岛报》网站近日报道说,“通过提供清算和结算服务,这一中心提高了中国和本地区企业之间连通的便捷性——双方互为经济和商业关系十分紧密的市场,从总资金清算额来看就可见一斑。”

  中国中东投资贸易促进中心副总裁孔军在中东地区从事贸易活动多年,他在接受本报记者采访时表示,近10年来,中国与海湾合作委员会6个成员国的贸易往来呈现出喜人的增长势头,并且进出口商品越来越多样化,预计未来会有更大的增长空间。

  据估算,到2020年海合会6个成员国的国内生产总值将由现在的约1.5万亿美元增长到2万亿美元。强劲的经济增长动力将为中国与海湾国家的经贸合作带来更多的机遇。

  孔军说:“在巴林的兑换所可以拿人民币直接兑换巴林当地货币第纳尔,这显示出人民币在巴林乃至海湾国家的认可度已经比较高。建立人民币清算中心无疑将会提高贸易的便利程度,从而加速双方贸易发展。”

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行