移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

国际舆论积极评价中国通过反恐怖主义法

新华社温馨、钟忠 2016-01-02 00:00:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社北京1月1日电 中国全国人大常委会日前通过《中华人民共和国反恐怖主义法》,许多国家的政府、专家学者和媒体对此高度关注,指出恐怖主义和极端势力是人类社会面临的共同挑战,中国出台反恐怖主义法是针对全球恐怖主义采取的一项及时而有效的举措。

  这部于去年12月27日通过的中国首部反恐怖主义法,对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等方面进行了规定。

  俄罗斯外交部网站发表评论说,俄罗斯对中国通过反恐怖主义法表示欢迎,认为这是中国朝着为有效打击一切形式的恐怖主义制定坚实法律基础的道路上迈出的重要一步,将有助于加强俄中反恐合作。评论说,俄中两国一致主张保持联合国在国际反恐努力中的协调作用,这些努力不应被政治化,也不应该受前提条件约束。“我们相信,该法的通过将有助于进一步加强俄中反恐合作,这一合作将在两国全面战略协作伙伴关系框架下蓬勃发展。”

  白俄罗斯外交部通过其网站发表声明,支持中国通过反恐怖主义法。声明说,国际恐怖主义已在全球泛滥,是对国际社会准则和价值观的公开挑战,正成为和平与稳定的主要威胁。白俄罗斯一贯并坚决谴责任何形式的恐怖主义,支持中国通过反恐怖主义法,支持多边形式和国家层面上反恐行动合作的发展和扩大。

  埃及基奈纳政治与战略研究中心主任哈尼·贾迈勒表示,中国通过反恐怖主义法是十分重要的一步,与国际打击恐怖主义的大潮相辅相成。当今世界面临的恐怖主义威胁已不再局限于某一个国家或地区,已成为一种国际性威胁。面对这一威胁,需要所有国家共同提高警惕,一起努力面对和打击恐怖主义。

  贾迈勒认为,中国反恐怖主义法的出台将对打击恐怖主义、抓捕恐怖分子大有助益,同时将为中国政府提供法律依据,以定性恐怖活动,并采取必要的手段和措施保障人民生命财产不受恐怖活动威胁。

  肯尼亚安全问题专家弗雷德·尼亚贝拉说,中国出台反恐怖主义法是针对全球恐怖主义采取的一项及时而有效的举措。恐怖主义和极端势力是人类社会面临的共同挑战,为世界和平带来巨大威胁。中国政府颁布反恐怖主义法,显示了中国政府应对恐怖主义的决心。

  印度尼西亚东盟南洋基金会主席班邦·苏尔约诺说,恐怖主义已成为全球公敌,中国在全球反恐形势日趋严峻的情况下通过反恐怖主义法,为强化国际反恐合作提供法律支撑,也是中国承担国际责任的一部分。

  叙利亚学者、杂志主编马特鲁德说,中国利用其国际影响力,支持推动国际社会通过反恐决议,现在中国推出自己的反恐法律,表明中国决心与恐怖主义进行斗争,有利于中国打击一切参与、支持恐怖主义的活动。

  俄罗斯莫斯科大学俄中研究中心主任叶夫根尼·扎伊采夫说,通过反恐怖主义法意味着中国政府将继续强化国家安全,“这是中国对于当今所面临的挑战所作出的相称回应”。

  阿尔及利亚阿尔及尔大学政治学教授达布什说,通过近年来国际上发生的大事来看,恐怖主义已成为世界人民的公敌,中国政府出台反恐怖主义法,可以为今后的反恐行动提供法律支持。

  法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔·皮卡尔说,最近发生的巴黎系列恐怖袭击事件、俄罗斯客机遭恐怖袭击、“伊斯兰国”杀害人质事件表明,全世界都在日益增长的恐怖主义威胁中感到不安,中国通过首部反恐怖主义法,是公平、适当和公正的。(参与记者:温馨、钟忠、陈俊锋、刘洪德、丁小溪、郑世波、车宏亮、胡晓光、黄灵、郑斌、徐静)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行