移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

红通10号嫌犯裴健强归案 藏身几内亚开洗浴中心

新京报王梦遥 2016-01-02 06:03:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新京报讯 (记者王梦遥)昨日,外逃6年的“百名红通”10号嫌犯裴健强被抓获归案,这是“天网”行动以来到案的第19名百名红通人员,也是北京市在境外抓获的第2个红通人员。

  裴健强,男,48岁,北京市人,原中企国际合作有限责任公司进出口部负责人,涉嫌贪污罪,2009年11月潜逃出境,国际刑警组织红色通缉令号码A-3517/5-2010。2015年中央开展“天网”行动,曝光百名红通人员后,北京市将裴健强列为重点追逃对象。在摸排线索过程中,西城区人民检察院接到群众举报,称裴健强在非洲西部国家几内亚。北京市追逃办、市区检察院经研判核实,确定裴健强藏身在几内亚首都科纳克里市,经营一家洗浴中心,有涉黑背景。在中央追逃办的指导下,北京市追逃办迅速成立由市纪委牵头,市检察院、市公安局等单位组成的工作小组,全力开展对裴健强的缉捕工作。经过外交部、公安部、我国驻几内亚大使馆等多部门的配合准备,工作小组奔赴几内亚,与几内亚司法执法部门全力合作,于2015年12月25日成功将裴健强抓获,在没有航班直飞国内的情况下,辗转塞内加尔、埃塞俄比亚等国将其押解回国。

  据介绍,裴健强是北京市在境外抓获的第2个“百名红通”人员。2015年6月在境外逃亡7年之久的北京市外逃职务犯罪嫌疑人孙新从柬埔寨押解回国,这是“天网”行动公布百人红色通缉令后,北京市首个被抓回的“红通”人员。自2014年10月以来,北京市检察机关已经成功抓获了25名在逃职务犯罪嫌疑人,其中2人系从国外抓回(孙新、裴健强),还成功从国外劝返2名犯罪嫌疑人回国自首。

  ■ 背景

  曾因走私获刑 出狱即外逃

  2003年5月,裴健强曾为中企国际合作有限责任公司(中企国际)进出口部负责人,在担任该职务时,其涉嫌利用职务之便,贪污公款20余万元,并挪用资金数万元。而在6个月之后,裴健强参与一起海关走私案件,通过制作假合同、发票的手段助上海某机电公司逃税45万人民币,最后因涉嫌走私入狱。

  2003年11月,裴健强先是被关押在看守所,第二年,被上海高级法院判处有期徒刑6年。据此计算,如果没有减刑,他的出狱日期为2009年11月。

  此前,北京西城检察院于2009年6月对裴健强涉贪立案。据知情人透露,在西城检察院立案不久,裴健强即外逃,而外逃时间正好与他出狱的时间吻合,均为2009年11月。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行