移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

日媒:中企出资马来西亚高铁站开发 日本或“遭受打击”

环球网乌元春 2016-01-01 00:00:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  【环球网报道 记者 乌元春】日本共同社12月31日获悉,中国中铁股份有限公司表示将出资马来西亚首都吉隆坡的再开发计划。其中,马来半岛拟建“吉隆坡-新加坡”高铁的停车站也包含在内。共同社称,日本方面力争与中国展开夺标大战,出口新干线技术和站内商业设施,或将因此“遭受打击”。   

  马来西亚国家投资基金1MDB当天宣布,以74.1亿林吉特(约合人民币112亿元)向南部新山市(Johor Bahru)开发企业“依斯干达浮城控股公司”(Iskandar Waterfront Holdings)与中国中铁组成的联营体出售从事首都再开发项目的旗下企业6成股权。   

  与新加坡相邻的新山是高铁停车站之一,中国在其沿线的影响力或将扩大。参加股权出售协议签署仪式的中国中铁副董事长姚桂清称,他们有着适应交通工具开发的全球性经验。   

  据悉,1MDB由马来西亚总理纳吉布倡导成立,因为经营混乱曾负债一度高达420亿林吉特。不过去年11月,该公司以98.3亿林吉特将火力发电部门出售给了中国国有核电站巨头。相关高铁是马来西亚与新加坡的共同项目,除日中外,韩国、法国和德国都表明有意参与。竞标最早2016年实施。预计2022年以后建成。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行