移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

连挫恐袭阴谋 多国强化新年安保

新华网刘曦 2015-12-31 21:35:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

连挫恐袭阴谋 多国强化新年安保

12月30日,比利时警方在布鲁塞尔市莫伦贝克区展开搜捕行动。

  新华网北京12月31日电 土耳其警方12月30日在首都安卡拉逮捕了2名极端组织“伊斯兰国”嫌疑人,怀疑他们涉嫌图谋在新年前夕发动自杀式袭击。

  早些时候,比利时联邦检察官办公室宣布在首都布鲁塞尔逮捕2名企图在新年节庆期间制造恐怖袭击的嫌疑人。

  新年来临之际,不少国家纷纷加强安保措施。

  【自杀式袭击】

连挫恐袭阴谋 多国强化新年安保

装有爆炸物的背包。(新华社发)

  土耳其检察官办公室说,2名“伊斯兰国”嫌疑人在安卡拉市马玛克区的一处住宅遭到逮捕。搜查中,警方发现一个自杀式炸弹背心、一个爆炸装置以及一个装有制造爆炸物材料的帆布包。

  据报道,2名嫌疑人均为土耳其人,涉嫌企图在新年前夕对安卡拉市中心的红新月广场发动自杀式袭击。

  “嫌疑人与‘伊斯兰国’有关联,他们计划在新年之际对安卡拉发动袭击,”一名不愿公开姓名的土耳其官员告诉法新社。

连挫恐袭阴谋 多国强化新年安保

爆炸物。(新华社发)

  土耳其阿纳多卢通讯社援引不愿公开姓名的警察和司法官员的话报道,新年之际,红新月广场会举办不少庆祝活动,大量市民将聚集在此,嫌疑人已选定两处爆炸地点:一个大型购物中心以及一条酒吧街。

  目前,2名嫌疑人正在接受反恐警察的问讯。

  据新华国际客户端了解,2015年10月,安卡拉一座火车站外发生连环爆炸,土耳其提高安全警戒级别。伊斯坦布尔市警察安全部门负责人扎菲尔·贝巴巴说,为了严防恐怖威胁,这座土耳其最大城市将在新年期间部署1.5万名警员确保安全。

  【“严重威胁”】

连挫恐袭阴谋 多国强化新年安保

比利时首都布鲁塞尔市中心大广场,警察持枪巡逻。

  比利时联邦检察官办公室12月29日证实,布鲁塞尔警方逮捕2名涉嫌企图在新年节庆期间制造恐怖袭击的嫌疑人,还在两人家中搜到军事训练服、电脑设备以及“伊斯兰国”的宣传资料,但没有发现武器或爆炸物。

  当地执法部门将这起事件视为节日期间的一次“严重威胁”。

  一名不愿透露姓名的消息人士告诉法新社记者,这2名嫌疑人来自一个摩托车俱乐部,该俱乐部创办人曾因涉嫌参与恐怖主义活动遭到拘捕。

连挫恐袭阴谋 多国强化新年安保

布鲁塞尔,警察加强警戒。

  目前,针对两人的调查仍在进行中。

  鉴于恐怖威胁形势严峻,布鲁塞尔市长伊万·马耶尔30日晚宣布,决定取消在布鲁塞尔举行的新年庆祝活动,包括在市中心举行的传统跨年焰火秀。

  “很遗憾,我们被迫取消原定明日(31日)举行的烟火秀,”马耶尔说,从目前的形势来看,“我们无法保证对每名观众进行(安全)检查”,因此,“最好不要冒任何风险”。

  【加强安保】

连挫恐袭阴谋 多国强化新年安保

红场附近,欢声笑语。

  除土耳其和比利时外,节庆期间,不少国家也相继加强了安保措施。

  俄罗斯官员证实,鉴于城市安全问题,首都莫斯科的红场12月31日将关闭。

连挫恐袭阴谋 多国强化新年安保

法国国防部长勒德里昂(中)视察巴黎安保。

  在发生系列恐怖袭击不久的法国首都巴黎,香榭丽舍大道上的传统新年庆祝活动仍会进行,但该市新年期间将部署1.1万名安保人员,其中1600名警员将负责香榭丽舍大道的安保工作。

  此外,奥地利警方上周说,在接到节日期间的恐怖威胁警报后,已加强首都维也纳及其他城市的安保工作。(记者刘曦,编辑李宏,新华国际客户端报道)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行