移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

反恐法盘点:“9·11”后多国加速立法 近六成设反恐部队

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

反恐法盘点:“9·11”后多国加速立法 近六成设反恐部队

“猎鹰突击队”是中国名气最大的反恐特种部队

  人民网北京12月31日电 恐怖主义的蔓延,给世界各国人民带来了灾难,各国都在积极制定和完善本国的反恐立法来预防和打击恐怖主义犯罪。十二届全国人大常委会第十八次会议12月27日表决通过《中华人民共和国反恐怖主义法》。国家主席习近平签署第36号主席令予以公布。法律自2016年1月1日起施行。

  本网在对世界主要国家的反恐立法进行盘点的同时,还将介绍各国配备的反恐部队。据不完全统计,目前世界上已经有近60%的国家拥有反恐部队。

  中国:《反恐怖主义法》于2016年1月1日起生效实施

  反恐怖主义法共十章97条,对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等方面进行了规定。

  该法对恐怖主义作出明确定义,即“通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。”

  该法明确规定,国家反对一切形式的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的,依法追究法律责任。国家不向任何恐怖活动组织和人员作出妥协,不向任何恐怖活动人员提供庇护或者给予难民地位。

  该法规定,国家将反恐怖主义纳入国家安全战略,综合施策,标本兼治,加强反恐怖主义的能力建设,运用政治、经济、法律、文化、教育、外交、军事等手段,开展反恐怖主义工作。反恐怖主义工作应当依法进行,尊重和保障人权,维护公民和组织的合法权益。在反恐怖主义工作中,应当尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法。

  根据该法,国家设立反恐怖主义工作领导机构,统一领导和指挥全国反恐怖主义工作。任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作的义务;电信业务经营者、互联网服务提供者应当为公安机关、国家安全机关依法进行防范、调查恐怖活动提供技术接口和解密等技术支持和协助,并要防止含有恐怖主义、极端主义内容的信息传播,发现应当立即停止传输,保存相关记录,删除相关信息,并向公安机关或有关部门报告。

  组建于1982年7月22日的“公安部警字第722特种部队”是武警总部直接领导和指挥的一支国家反恐力量。2014年2月20日,中央军委主席习近平签署命令,命名武警特警学院特战大队为中国武警“猎鹰突击队”。猎鹰突击队曾圆满完成上级赋予的民航客机空中安保、外国访华首脑警卫、天安门广场执勤、奥运安保、各种急难险重排险排爆任务;代表中国武警走出国门,与德国、以色列、奥地利等150多个国家和地区代表团开展特警业务交流,扬威国际反恐警界,被誉为“东方劲旅”。

  美国:《爱国者法案》2001年颁布

反恐法盘点:“9·11”后多国加速立法 近六成设反恐部队

资料图:时任美国总统乔治·沃克·布什于2011年签署法案

  美国《爱国者法案》(USA Patriot Act)2001年10月26日由时任美国总统乔治·沃克·布什签署发布,原名为国会法案(Act of Congress),后更名为《爱国者法案》(USA Patriot Act)。此法案是在9·11事件爆发后的背景下签署颁布的,美国国会迅速以立法形式将反恐斗争付诸实践。《爱国者法案》是美国历史上第一部专门针对恐怖主义的法律。

  该法律的副标题为:“法案旨在阻吓和惩罚发生在美国和世界各地的恐怖主义行为,并加强法律执行中的调查手段等”,明示这部法律的主要目的在于赋予执法部门更大权力来预防侦查和打击恐怖犯罪。法律原文共342页,包括156个条款,分为10个部分,分别为:增加国内反恐安全、增强监视手段、2001年消除国际洗钱和反恐资金法案、边界保护、为调查恐怖主义扫除障碍、公共安全官员及其家属的恐怖袭击受害补偿、为保护关键设施而增加情报共享、强化反恐的刑事法律、改善情报机构,以及其他规定。

  该法扩展了美国法典关于恐怖主义活动的范围,对已有的反恐法律进行了修订和整合,并提出了一系列更为严厉的反恐措施,包括:扩大执法机构在反恐怖主义犯罪中的侦察和司法权力;加强情报部门和犯罪调查机构之间的情况交换;给予财政部门打击洗钱活动的新权力;增加边境巡逻人员和入境口岸移民官员;加大对恐怖主义犯罪的打击与惩罚力度等。

  “情报比导弹更重要”,这是美国在“9·11”事件后深刻而沉痛的反思。据美国“传统基金会”的数据显示,“9·11”后至2013年,至少有60多起针对美国的恐怖图谋被挫败,其中除了几次是因为“好运气”外,其他大多要归功于情报部门和执法部门。

  此外,美国的反恐特种部队也功不可没。2011年5月1日,海豹突击队突袭藏匿于巴基斯坦阿伯塔巴德的“基地”组织前领导人本·拉登,令美国在政治上与心理上结束了持续10年的反恐战争。海豹突击队足以单独代表美军反恐作战能力。目前,海豹突击队与美军大多数特种部队一样,不仅承担应对各种突发安全事件,更肩负着全球范围内非常规作战的重任,其职能定位超过德、法、意等多国专业的反恐部队。海豹突击队成立后参与了几乎每一次重大现代战争和反恐事件,实战经验极为丰富。

  日本:《反恐特别措施法》2001年生效实施

反恐法盘点:“9·11”后多国加速立法 近六成设反恐部队

资料图:日本自卫队

  “911事件”后不久,借美国对阿富汗动武之机,日本国会于2001年10月通过了有效期为两年的《反恐特别措施法》,为日本向海外派兵提供了法律依据。《反恐特别措施法》无限扩大了日本向海外派兵的范围,将日本自卫队的活动范围扩展到所有国际公海、上空和有关国家同意的外国领土。此外,根据这一法律,日本政府在采取反恐措施时不必经国会批准,而是以召开临时内阁会议的形式作出决定即可,但须在采取行动后的20天内报告国会。根据该法案,日本自卫队可以出兵印度洋,为美军提供油料、水等补给保障。这成为日本战后防卫政策的重大转折,使日本向海外派遣自卫队合法化。

  2001年10月29日,日本通过了海上保安厅法修正案。同时还通过了《自卫队法修正案》。

  1977年9月,日本“赤军”恐怖分子劫持了一架日本民航客机,日本政府被迫将正在狱中服刑的6名“赤军”分子释放。这一事件促使日本政府在全国7个都、道、府、县正式组建了对付恐怖袭击和其它突发事件的特种部队,名为反恐怖特种“雄鹰”部队。该特种部队模仿美国、联邦德国、英国等国家的特种部队建制。

  英国:《英国反恐怖、犯罪及安全法案》2001年生效实施

反恐法盘点:“9·11”后多国加速立法 近六成设反恐部队

资料图:英国皇家反恐队

  英国作为欧盟重要成员国,世界上典型的发达国家之一,也一直深受恐怖活动的困扰。英国反恐立法的最大特点在于它没有成文刑法典,因此其惩治恐怖活动犯罪的规定只存在于有关的反恐怖专门立法中。1974年《预防恐怖活动(暂行规定)法》是英国第一部针对大不列颠境内恐怖主义犯罪的法律。这两部法都是临时性质的。二十多年制定和适用"临时"反恐立法的经验,促使英国政府制定第一部永久性反恐法, 即1998年《刑事审判(恐怖分子及共犯)法》。

  其中,具有代表性的是2001年12月19日生效的《英国反恐怖、犯罪及安全法案》。该法案是在美国“9.11”事件发生后,英国面临新形势的背景下产生的。该法案在《2000年反恐怖法》的基础上进行了修改,增加了新的条款。具体包括:反恐怖和安全条款;对恐怖组织的财产冻结条款;对移民和庇护的条款;对病毒、病菌的控制条款;记录通讯资料的条款等。法案的主旨是为了在多方面增强法制,确保政府有足够的能力对付日益逼近英国的恐怖威胁,最终禁止从事恐怖活动和境外将英国作为基地,从事非法筹款、煽动民族宗教仇恨、制造暴力等活动。

  应对恐怖主义,最理想的状态是“早发现、早预警”,最关键的是反恐情报的搜集、研判,反恐情报信息网络的完善和搭建。英国秘密保安局、军情六处、政府通讯总部及国防情报局等情报机关都有责任实时监控恐怖主义动向,为国内的反恐提供预警。在这些情报机构之上,英国政府设有联合情报委员会,直接对内阁负责。这一机构对各个情报机构的信息进行统筹,定期向内阁提供国内安全威胁评估。2012年,有英国媒体曝料称,英国特种部队在剑桥大学附近建立了秘密训练基地,招募有潜力的年轻大学生加入反恐队伍。

  至于英国反恐主要依仗的陆军特种空勤团,是世界上第一支正规特种作战力量,也是大部分现代特种战术的开创者,被美、澳等世界众多国家效仿。这支部队刚成立时的任务是在纳粹德国非洲军团后方进行暗杀,破袭和营救盟军战俘行动。他们曾在一年半的时间里,成功地炸毁了德国空军的250架飞机和数十个弹药库。

  德国:《德国反国际恐怖主义法》2002年生效实施

反恐法盘点:“9·11”后多国加速立法 近六成设反恐部队

资料图:德国反恐队

  德国在1999年生效的《德国刑法典》中规定了建立恐怖组织罪,之后联邦议会又通过了刑法补充条款,规定参加或资助外国恐怖组织即被认为非法,可判处1至10年刑期。

  “9·11”事件后,德国在2002年1月9日经参议院同意,联邦议会通过了《德国反国际恐怖主义法》,有效期至2007年1月。该法分为22目,规定了对《联邦宪法保卫法》等22部法律的修改和新设有关反恐条款,主要内容包括:扩大联邦情报局、宪法保卫局、联邦刑事警察局在反恐斗争中的职能范围;德国公民身份证加印“生物统计数据”,以提高防伪安全性和鉴别率等。作为该法的延续,2007年1月5日德联邦议会通过了《德国反恐怖主义补充法》。

  1972年德国慕尼黑奥运会人质被杀事件后,德国成立了德国边防第9反恐大队,归内务部长指挥。1977年10月13日,德国汉莎航空一架波音737客机在飞往德国途中被4名恐怖分子劫持。德国政府急调30名队员实施营救行动。在强攻行动中,队员们在狭小机舱内使用闪光弹及MP5,在5分钟内击毙3名劫机者和擒获1名劫机者。“管式攻击”受到了西欧各国的一致称赞,一举扬名。

  俄罗斯:《俄罗斯联邦反恐怖主义法》2006年生效实施

反恐法盘点:“9·11”后多国加速立法 近六成设反恐部队

资料图:俄罗斯反恐队员

  俄罗斯先后颁布了两部反恐法。其中,1998年通过的《俄罗斯联邦反恐怖主义法》详细规定了反恐行动的目标、原则和组织机构等,确定了俄联邦反恐政策的组织基础,并对公民在反恐斗争中的权利、义务及其保障做出了规范。该法现已失效。

  2006年,普京签署了第二部《俄罗斯联邦反恐怖主义法》,重新对恐怖主义下了定义,将恐怖主义行为特征确定为恐吓与非法暴力行为,将恐怖主义的目的确定为影响国家权力机关、地方自治机关或国际组织履行职责,并强调采取预防、制止和打击等各种手段,防止恐怖主义思想和行动的滋生、蔓延。这一法案赋予了俄罗斯总统在反恐行动中的更大权力。

  除了《俄罗斯联邦反恐怖主义法》此类行政法规外,俄罗斯还将刑事法典与行政法规相结合,使二者互相配合。俄罗斯法律体系中涉及反恐的法律,如《俄罗斯联邦刑法典》,其关于恐怖主义犯罪规定有20条之多。

  俄罗斯的反恐精英——阿尔法部队,从前苏联时期到俄罗斯,历经大小上百次实战考验,战功赫赫。1979年7月28日,一名恐怖分子身藏爆炸装置,潜入美国驻苏大使馆,阿尔法首次出击,零伤亡制服恐怖分子。1979年攻占阿富汗领导人阿明官邸一役,为“阿尔法”赢得了全球喝彩。阿尔法部队除了国内反恐外,也在车臣战争中有上佳表现。如今,装具“西化”的阿尔法外观上已经与美欧同行没有太大差异,先进装备也使这支百战之军如虎添翼。以色列总理内塔尼亚胡曾称赞阿尔法是“全球最优秀的特种部队”。

  法国:《反恐怖主义法》2014年生效实施

反恐法盘点:“9·11”后多国加速立法 近六成设反恐部队

资料图:法国反恐部队

  法国的恐怖主义活动一直十分猖獗,法国的反恐立法采取了刑法典和专门立法相结合的方式。法国现行刑法典在第四卷危害民族、国家及公共安全罪中,以第二编专门规定了恐怖活动罪。根据《法国刑法典》第421-1条规定,恐怖活动罪是指实施故意杀人、故意伤害、绑架、非法拘禁、劫持交通工具等侵犯人身犯罪,或者盗窃、勒索、破坏、毁坏、损坏财产等侵犯财产犯罪以及计算机信息方面的犯罪,在其同以严重干扰公共秩序为目的,采取恐吓或恐怖手段进行的单独个人或集体性侵犯行为相联系时所构成的犯罪。

  除刑法典外,法国在1986年相关法律基础上逐步完善,颁布了专门的反恐怖法。2006年法国《反恐怖主义、安全与边境管制法》规定,警察可以未经法庭同意要求饭店、网吧提供电子数据;对在法国领土内行驶的汽车牌照和乘客拍照。

  法国于2014年新出台的《反恐怖主义法》与英国、德国、荷兰等国近年修改的相关法律相似,规定可通过没收身份证和护照等禁止涉嫌前往参加“圣战”的法国人出境,并强化对从国外归来的涉恐分子进行监视。专家认为此举在保护公民自由和限制涉恐行动之间找到了平衡点。该法第5款设立了新的“个人恐怖行为罪”,可根据嫌疑犯私藏武器或爆炸物定罪,而不再需要等到其采取行动才定罪,填补了一项法律空白,有利于对潜在的恐怖袭击威胁提前防范。

  诞生于1973年11月3日的法国国家宪兵特勤队,号称“凯旋门前的利剑”,是世界上人数最少、编制最小的特种部队。选拔过程相当严格,录取率不到7%。在2015年的法国《沙尔利周刊》恐袭事件和巴黎系列恐袭事件中,均能看到法国国家宪兵特勤队战斗的身影。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行