移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

日本10余万人信息外泄 疑被企业非法倒卖 厚生省展开调查

人民网 2015-12-31 15:24:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

原标题:日本10余万人信息外泄 疑被企业非法倒卖 厚生省展开调查

  本报特稿 近日,包括健康保险证号码等重要信息在内,日本全国有约10.3万人的个人信息外泄,部分信息被从事名单收集业务的企业倒卖。

  日本信息安全专家指出:“这些信息很可能是从多个医疗机关外泄的。如此大量的医疗相关信息泄露没有先例。”

  由于外泄的信息有可能被用于身份伪装和诈骗等犯罪,日本厚生劳动省已开始对这一事件展开调查。

  据报道,被泄露信息的10.3万人遍及冲绳以外的日本46个都道府县,集中于近畿和四国地区。有27个家庭接受了采访,其家庭成员的姓名和住址等信息与名单上的一致。一些人现在的保险证号码也在名单之上。

  日本政府官员称:“有可能是医疗机关和药店在业务上制作的患者名单外泄。”一家从事名单收集业务的企业表示:“从掮客处买了名单。虽然对名单上如此危险的信息感到震惊,但已经向顾客出售了一部分。”

  在日本,如果知道保险证号码、姓名和住址等信息,申请再发行保险证也是可能的,因此泄漏的信息有可能被用于伪装成他人骗取借款等犯罪行为。

原标题:日本10余万人信息外泄 疑被企业非法倒卖 厚生省展开调查
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行