移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

菲“搭末班车”进亚投行

新华社 2015-12-31 15:24:31

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

原标题:菲“搭末班车”进亚投行

  新华社马尼拉12月30日电 菲律宾政府30日宣布,菲将以创始成员国身份加入亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”),并分期出资1.96亿美元。

  据菲总统新闻办公室主任埃米尼奥·科洛马说,总统阿基诺是接受财政部长塞萨尔·普里西马建议,同意菲律宾加入亚投行的。相关协定将于31日签署。

  普里西马说,菲政府相信,亚投行将对促进经济增长的现有多边机制起到强化、补充作用,同时提高菲律宾人民的就业机会和商业机遇。

  据亚洲开发银行估算,菲律宾2010年至2020年基础建设资金缺口达1271.2亿美元。同期东盟基建资金缺口约为1.08万亿美元。

  普里西马表示:“我们预计未来基建相关产业的市场将扩大,由于亚投行对于采购物资和服务没有国家限制……菲律宾能以创始成员国的身份获益。”

  12月25日,由中国倡议、57国共同筹建的新型多边金融机构——亚洲基础设施投资银行正式成立。根据筹建工作计划,亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于明年1月在北京举行。

  亚投行的成立,将推动亚洲地区基础设施建设和互联互通,深化区域合作,实现共同发展。

  4月15日,亚投行意向创始成员国确定为57个,其中50个国家于今年6月底签署了协议,其余国家也在随后签署,只有菲律宾一直未完成协议签署。倘若不在年底前签署,菲律宾将丧失在发言权等方面获得优待的创始成员国地位。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行