移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

法万名军警护巴黎新年活动安全

新华网郑斌 2015-12-31 13:02:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网巴黎12月30日电(记者郑斌)每年的12月31日,法国巴黎都会举行热闹的新年庆祝活动。但对于在2015年接连遭受恐怖袭击的法国人来说,此次迎新年庆祝活动较往年则显得有些“紧张”和“冷清”。

  巴黎警察局长米歇尔·卡多30日在巴黎举行记者会宣布,为确保31日晚在香榭丽舍大街等地举行的迎新庆典,政府将向巴黎及周边地区派出1.1万名安保和救护人员,比去年多出2000人。除警察外,还包括2300名消防队员,2000名军人和60多名巴黎市政府工作人员。用米歇尔·卡多的话说,巴黎目前并没有特殊的新情况,但恐怖威胁始终存在。

  媒体报道说,今年31日晚的香榭丽舍大街迎新庆祝活动规模会小于往年,焰火表演将被取消,香榭丽舍大街和凯旋门的庆祝活动会比往年更早结束,交通管制时间也将缩短。

  30日,法国国防部长勒德里昂走上巴黎街头,在香榭丽舍大街圣诞集市和巴黎圣母院等地点视察执行法国本土安保行动“哨兵行动”的军人。自今年1月《沙尔利周刊》杂志社巴黎总部遭袭以来,共有1万名军人参与本土安保行动,其中6500人被部署在首都所在地的巴黎大区。

  勒德里昂说,保持警惕不妨碍人们过新年,法国政府会动用一切手段让百姓过好节,但人们仍需保持高度警惕,因为威胁始终存在。他还表示,31日他将登上正在海湾地区参与打击“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚目标的法国“戴高乐”号航母,与法国军人一起过年。

  30日晚,新华社记者走访巴黎主城区看到,街头灯火通明,流光溢彩,这座世界“花都”一展其深厚的历史底蕴与现代魅力。香榭丽舍大街上的圣诞集市仍有不少人造访,集市上炒栗子与热酒香飘四处,矗立在协和广场上的摩天轮亮起象征法国国旗的红白蓝三色灯。但街上的人流少于往年,巴黎圣母院等建筑周边的游客也有所减少,热闹场面不及从前。

  当地媒体说,受11月13日巴黎恐怖袭击影响,在巴黎地区饭店预定31日年夜饭的人数显著下降,除外国游客减少外,愿在外面吃年夜饭的市民也有所减少。此外,宾馆、饭店、大型购物场所、娱乐中心,以及巴黎游船等与旅游行业紧密相关的行业也受到影响。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行