移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

《参考消息》2015国际十大新闻

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  1.国际足联腐败丑闻发酵 布拉特辞职后又遭“禁足”

  5月27日,正在瑞士苏黎世出席国际足联(FIFA)大会的数名代表因被指控“贪污、敲诈与洗钱”被当地警方带走。5月28日国际足联大会召开,次日布拉特当选国际足联主席,第4次连任成功。6月2日,布拉特突然宣布卸任,震惊世界。12月21日,国际足联道德委员会裁定,禁止已遭停职的国际足联主席布拉特和欧洲足联主席普拉蒂尼参与足球活动8年。

  【外媒视角】

  美国“石英”财经网站:世界足球运动的教父已死。

  英国《金融时报》:从5月27日清晨苏黎世湖畔的抓捕行动开始,剧情终于走到了布拉特辞职。谁能从中获得最大利益?当然是身体力行、全方位参与这次政治风暴的美国。

  法新社:布拉特的事业几乎可以确定已经终结,普拉蒂尼竞选国际足联主席的希望也可说已经破灭。

  【专家点评】

  中国政法大学体育法研究中心秘书长、教授张笑世:布拉特与普拉蒂尼被“禁足”事件的国际大背景是美俄冲突。帮助俄罗斯人取得世界杯主办权使得布拉特没能再次逢凶化吉。国际足联内部势必进行调整,但是否是根本性的变化目前还看不出端倪。即使现在咄咄逼人的美国人,其目的也是利益,也不会在没有把握的情况下贸然采取措施。因此,今后几个月将是各国相互博弈、相互妥协的过程。

  2.伊朗核谈达成全面协议 历史性一步助中东和平

  6月至7月,伊朗与联合国五个常任理事国加上德国在维也纳展开最后一轮密集磋商,并在两次延期加时磋商后,于7月中旬完成这场长达9年的长跑谈判。7月20日联合国安理会一致通过伊朗核协议,长达10年的对伊朗制裁将被取消。联合国秘书长潘基文对达成限制伊朗核计划的“历史性”协议表示欢迎,称这会帮助中东地区获得和平。

  【外媒视角】

  英国《经济学人》周刊:这(伊朗核协议)是历史性的,所有人都同意这一点。

  德国《法兰克福汇报》:维也纳协议远不只是有关伊朗核计划的协议。该协议也是未来对新兴工业国应用《不扩散核武器条约》的范例。

  美国《波士顿环球报》:伊朗与六大国之间的协议涉及的只是伊朗核问题,但是它的实际含义却远比这巨大。它是向重塑中东以及美国在中东角色迈出的一步。

  【专家点评】

  中国国际问题研究院特邀研究员华黎明:伊朗核协议签订,持续了13年之久的重大国际争端最终得到政治解决。其意义和影响也将远远超越美国与伊朗的关系和核不扩散体系。首先,世界避免了一场灾难性的战争。其次,创造了通过和平谈判维护核不扩散体系的先例。第三,美伊关系的缓和将改变中东地缘政治地图。第四,伊朗伊斯兰政权在中东站稳了脚跟。

  3.美古正式恢复外交关系 互设使馆终结两国冷战

  古巴驻美国大使馆7月20日在美国首都华盛顿举行升旗开馆仪式;同一天,美国驻古巴利益代表处正式升级为大使馆。按照美国与古巴先前达成的协议,两国在7月20日零时过后正式恢复外交关系。美国国务卿克里表示,美古两国在时隔54年后正式恢复外交关系并重开大使馆,这是“历史性的一天”,两国之间相互接触比相互疏远更符合双方的利益。

  【外媒视角】

  埃菲社:在54年来第一次飘扬在华盛顿上空的古巴国旗下,打着持续封锁和人权差异烙印的古巴与美国的关系开始进入新的“复杂”阶段。

  路透社:随着外交关系的恢复,美国和古巴将转向可能需要多年才能得以解决的更困难的双边问题。

  《日本经济新闻》:与古巴恢复外交关系后,奥巴马将加快步伐在任期内留下历史功绩。

  【专家点评】

  中国现代国际关系研究院副院长袁鹏:美古复交不仅标志封冻54年的美古关系坚冰终被打破,而且宣告冷战在美洲大陆正式结束。这一划时代的历史性事件,影响远远超出美洲,而具有全球性意义。奥巴马政府展开对古巴的“伸手外交”,是时势使然;卡斯特罗兄弟决定接过奥巴马递来的橄榄枝,也是大势所趋。然而坚冰融化不意味着立即春暖花开,美古关系能否顺利发展还有赖于两国新型互动。

  4.中东乱局引爆难民危机 颜色革命恶果持续扩散

  9月2日,叙利亚小难民艾兰·库尔迪和家人乘坐的船只沉没,他的尸体被冲上土耳其海滩的照片传遍全球,难民生活的辛酸景象震惊世界。深受战乱贫穷困扰的中东、非洲难民铤而走险,一路颠沛流离,风餐露宿,前往心中向往的欧洲,引爆欧洲难民危机。当年美国入侵伊拉克、利比亚造成的乱局仍在发酵,几年前蔓延北非中东的颜色革命恶果显现。

  【外媒视角】

  法国《回声报》:欧洲难民数量爆炸式增长的根本原因是战争和冲突的扩散。从这个角度看,欧洲国家对叙利亚和利比亚的政策是完全失败的。

  西班牙《起义报》:艾兰伏尸土耳其海滩的照片,震撼了世界舆论,凸显地中海地区人道悲剧的严重性。

  德国《每日镜报》:美国曾长期故意忽略欧洲难民危机,但欧洲各国首都的来电和教皇向全世界发出的号召,令华盛顿承受的压力变得太大了。

  【专家点评】

  中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅:整个2015年充斥欧洲媒体的主要新闻之一就是欧洲的难民潮,从马其顿到匈牙利,再到英法隧道,难民与警察冲突对峙的事情几乎每天都在上演。欧洲面临二战以来最大的难民危机。难民危机以及此后更多的难民涌入将对欧洲政治产生深远影响:欧洲一体化进程和政治整合将遭受更大的挑战。

  5.日本强行通过新安保法 涉嫌违宪遭到强烈反对

  9月19日,由日本执政联盟控制的日本国会参议院全体会议不顾在野党和国民的强烈反对,强行表决通过了新安保法相关法案。日本政府9月30日正式公布了允许日本行使集体自卫权的新安保法,该法将在公布后6个月内实施。

  【外媒视角】

  日本《读卖新闻》:使行使集体自卫权成为可能的安保法案通过后,战后日本的安保政策将大幅向前迈进。

  德国《国际政治与社会》杂志:新安保法更多关系到实现安倍首相身边的新保守主义集团的民族主义议程,其目标是让日本首先通过参与全球各种各样的军事行动来证明它的“强大”。

  美国之音:在二战时期被日本占领过的中国和亚洲其他国家担心,新安保法意味着东京意图再次成为一个侵略性的军事大国。

  【专家点评】

  中国社科院日本所副所长杨伯江:“新安保法”的核心是,日本在战败投降70年之后重新获得了发动战争的权力。日本多位宪法学者与民众的强烈反对,说明该法不仅违反了宪法和平主义原则,而且有悖其“民主主义”原则。“新安保法”标志着战后日本安全防务政策的严重蜕变。它不仅将加剧日本社会的撕裂,而且会给亚太地区安全前景带来极大变数。

  6.俄向叙出动战机打击IS 波折连连考验普京意志

  9月30日,俄空军在叙利亚空军的配合下,首次对叙境内的极端组织“伊斯兰国”(IS)目标实施空中打击。10月31日,一架从埃及沙姆沙伊赫飞往圣彼得堡的俄罗斯客机在起飞后不久坠毁在西奈半岛。机上217名乘客和7名机组人员全部遇难,乘客多为俄罗斯游客。11月24日,俄罗斯一架苏-24战机在土耳其与叙利亚边境被土耳其F-16军机击落。在俄出兵叙利亚之后,客机坠毁和战机被击落等波折对普京构成了严峻考验。

  【外媒视角】

  英国《每日电讯报》:俄轰炸机出现在叙利亚上空,这是自苏联入侵阿富汗以来莫斯科对该地区最大规模的军力部署。

  法新社:俄土两国在叙利亚冲突问题上立场对立,军机被击落事件可能引发两国之间的外交危机。

  美国《华盛顿邮报》:在土耳其击落一架俄罗斯军机后,北约正被推入一场新的中东危机中。

  【专家点评】

  中国现代国际关系研究院研究员冯玉军:俄土危机不会演化为全面冲突,但它凸显了中东问题的复杂性和高风险:首先,受历史、宗教以及全球化等因素影响,中东国家边界正不断遭受侵蚀,一些国家甚至正经历着制度崩溃的过程;其次,尽管打击IS是许多国家在当地开展军事行动的旗号,但不同利益的交织碰撞有可能引发新的危机与冲突;第三,尽管受到了多国持续空袭,但IS并未被消灭,这说明需要用全新的手段来对付它。

  7.美日等国完成TPP谈判 经济围堵中国意图明显

  10月5日,美国、日本和澳大利亚等12个国家在亚特兰大成功结束《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判,达成TPP贸易协定。这意味着长达五年的TPP谈判进程正式完成。尽管美国一再声称,TPP并非针对中国,但美国总统奥巴马在结束TPP谈判后的表态,印证了外界广泛认为美国主导TPP的主要目的就是为了遏制中国、把中国排除在新一轮全球贸易游戏规则之外的猜测。

  【外媒视角】

  路透社:TPP将影响40%的世界经济,如果获得美国国会批准,它将成为美国总统奥巴马影响后世的重要成就。

  美国《纽约时报》:TPP被视为美国在与中国的亚洲影响力之争中取得的一次胜利。

  日本外交学者网站:宣布美日在TPP问题上战胜了中国还为时过早。强调TPP的地缘战略竞争力也是不明智的。

  【专家点评】

  中国人民大学美国研究中心主任时殷弘:TPP基本协议的达成可能对东亚和太平洋地区中长期的经济及战略格局有重大影响,乃至可能对世界在未来的新贸易构造与新贸易规则体系的逐步形成有重大作用,并且产生相应的地缘政治效应。中国必须化压力为动力,加速全面深化改革,尤其是经济改革。

  8.全国民盟赢得缅甸大选 政府承诺和平移交权力

  11月8日,缅甸举行五年一次的全国大选。11月13日,缅甸选举委员会宣布,昂山素季领导的缅甸全国民主联盟在缅甸大选中赢得议会多数席位,将在2016年初组成新政府,翻开缅甸历史新的一页。缅甸新闻部长兼总统发言人耶图称,政府将“根据法律规定的时间表”,和平移交权力。

  【外媒视角】

  美联社:尽管2008年缅甸军方起草的宪法条款禁止昂山素季担任总统,但她已誓言通过代理人执政。

  英国广播公司:如果政权平稳过渡,将结束缅甸长达50多年的军人统治。不过,四分之一的议席仍然被分配给军方,这意味着缅甸军方仍将具有巨大的影响力。

  美国《华尔街日报》:昂山素季领导的全国民主联盟在缅甸大选中遥遥领先,这将重新调整中国、印度、日本和美国对这个具有战略地位的东南亚国家的影响力的博弈。

  【专家点评】

  中国社科院南亚研究中心主任叶海林:顺利完成大选,是缅甸改革进程中的重要成果。如果缅甸各主要政治力量能通过对话协商找到平衡点,则政权平稳过渡可期。未来民盟上台后,面临的挑战将比赢得大选更为艰巨。民盟能否把国家治理好,实现经济快速发展、民生大幅改善、民族更加平等、机会更加均等,在较短时间里满足民众诉求,值得继续观察。

  9.巴黎遭受史无前例恐袭 全球反恐战争不断升级

  11月13日晚,在法国巴黎市发生一系列恐怖袭击事件,造成至少130人死亡。法国总统奥朗德发表全国讲话,谴责IS策划了巴黎恐袭案,并称此次恐怖袭击是“战争行为”,系境外的IS策划实施,法国国内势力协助。11月15日,法国战机对叙利亚境内的IS目标实施空袭,摧毁该组织一个指挥所和一个训练营。

  【外媒视角】

  西班牙《阿贝赛报》:对于法国来说,2015年是恐怖的一年。

  美国《华尔街日报》:巴黎街头发生了一连串枪击和爆炸事件,从而再次严酷地提醒人们,反恐战争正在不断升级,而且仍是全球性的战争。

  路透社:巴黎恐怖袭击很可能刺激全球加强对IS的军事打击力度;美国领导的空袭已经持续了一年多,却没能遏制它的发展,现在事实证明该组织已经对世界构成日益严峻的威胁。

  【专家点评】

  中国现代国际关系研究院院长特别助理李伟:恐怖主义已成为当今世界面临的最严峻和急迫的安全挑战。如何加强国际反恐合作、提高全民反恐意识、共同打击恐怖主义不但成为热议话题,还上升为亟待解决的问题。这也预示着国际反恐合作将出现一个新高潮。恐怖袭击虽发生在遥远的法国,却是全球恐怖活动日趋严重的一个标志。

  10.巴黎峰会达成气候协定 各国合作减排大势所趋

  第21届联合国气候变化大会于11月30日在巴黎开幕。12月12日,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方一致同意通过《巴黎协定》,协定将为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。《巴黎协定》指出,全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。但协定承诺的事情最终能否实现,还有待观察。

  【外媒视角】

  美国之音:《巴黎协定》旨在减缓全球变暖的步伐,并且首次要求所有国家限制本国的温室气体排放。

  德国《世界报》:《巴黎协定》的确是历史性的。几乎整个国际社会首次通过协定承诺共同对付全球变暖。

  英国《金融时报》:《巴黎协定》的问世是一场外交胜利。然而,这并不能确保协定得到实施。协定的实施必定仍然是政治人士、工商人士、科学家、工程师和社会要做的工作。

  【专家点评】

  外交学院院长秦亚青:《巴黎协定》是世界各国应对气候变化这一全球性问题迈出的历史性一步,也是国际社会观念变化的一个转折点。协定达成表现出全球治理领域合作是主流,是大势所趋。中美等大国在巴黎会议上的合作,对协议的达成有着直接的贡献。超越双边,关注全球,将全球治理打造成大国合作的重要平台,既是大国的国际责任,也符合大国自身的利益。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行