移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

奥巴马将在加州安纳伯格庄园与东盟领导人会晤

中国新闻网张蔚然 2015-12-31 09:39:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

奥巴马将在加州安纳伯格庄园与东盟领导人会晤

资料图:美国总统奥巴马。 中新社记者 张蔚然 摄

  中新社华盛顿12月30日电 (记者 张蔚然)白宫当地时间30日宣布,美国总统奥巴马将于明年2月在加州安纳伯格庄园与东盟国家领导人会晤,他希望借此在其任期最后一年继续推进亚太再平衡战略。

  白宫发言人欧内斯特当天宣布,美国-东盟领导人会议将于2月15日至16日在安纳伯格庄园举行,近40年来,美国与东盟各国一直合作促进东南亚稳定、繁荣与和平,此次“史无前例”的聚会将为强化美国-东盟新型战略合作伙伴关系提供平台,深化政治、安全和经贸合作。

  今年11月,奥巴马在吉隆坡访问时曾与东盟10国领导人会晤,探讨深化合作,并邀请他们明年访美,继续有关亚太的“重要讨论”。

  安纳伯格庄园是美国政要和社会名流的度假胜地,也是知名国际会议中心,历史上曾有多位美国总统在此度假或与重要外国政要举行会晤。中国国家主席习近平曾与奥巴马在此举行庄园会。

  据美国媒体报道,《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)将被列入此次美国-东盟领导人会议日程。文莱、马来西亚、新加坡和越南等4个东盟成员国同时也是TPP成员国,奥巴马希望推动这些国家尽快批准TPP。

  据华盛顿邮报、Politico等美国媒体透露,亚太地区在明年奥巴马出访安排中占据颇重分量。他将首次访问东盟轮值主席国老挝,赴中国出席二十国集团领导人峰会,赴日本出席七国集团峰会,还可能会在11月美国总统大选结束后赴秘鲁参加亚太经合组织峰会。此外,奥巴马今年7月在白宫与来访的越共中央总书记阮富仲会晤时,曾承诺在未来的某个时间访问越南,这表明越南也很有可能成为奥巴马明年出访目的地。(完)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行