移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

林业局回应雾霾增多与三北防护林有关:缺乏科学依据

中国网张艳玲 2015-12-29 10:40:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中国网12月29日讯 29日,国务院新闻办举行发布会,请国家林业局局长张建龙介绍 “第五次全国荒漠化和沙化土地监测”情况,并答记者问。谈到风少霾多与三北防护林的关系,国家林业局副局长张永利表示,这种说法缺乏科学依据。

  有记者问,最近风少了、雾霾多了,与三北防护林是否有关?

  张永利说,雾霾的形成有两个主要条件,污染物排放和气候的异常,特别是大气环流的异常,而森林的防风作用仅限于近地风,根本达不到影响大气环流的程度,所以这种说法缺乏科学依据。相反,森林覆盖率的增加,可在一定程度上降低大气中粉尘颗粒物的比例。此外,树木具有一定的吸尘作用,有的还可以杀灭大气中有毒有害物质;可释放人体需要的负离子,降低粉尘对人体的伤害。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行