移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

客机装饰政府大楼 谁出的“豪迈”主意

北京晨报蔡辉 2015-12-29 10:41:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  原标题:客机装饰政府大楼 谁出的“豪迈”主意

客机装饰政府大楼 谁出的“豪迈”主意

  近日,几张某镇政府大楼的照片轰动网络,因其前面摆了一架报废的“运七”客运飞机做装饰。据了解,该镇背靠国际机场,正大做“空港经济”生意,所以才想出了这么“豪迈”的主意。

  树立形象,无可厚非,但搞得这么夸张,实无必要。做“空港经济”就要摆飞机,则“钢城”的政府门前难道要摆高炉?“航天城”的政府门前难道要摆火箭?核试验基地的政府门前难道要摆原子弹?一个镇政府都这么大手笔,更高一级的政府得怎么办?这么折腾下去,创造出多少财富也不够乱花。

  搞大型工程,打造城市名片,这或者能暂时起到拉动经济的作用,但即使如此,也应把这些建筑放到商业中心之类的地方去,放到政府门前,有何用意?政府机关是办公场所,不应熙熙攘攘、人声鼎沸,有多少外地商人来到此镇,会先拜谒一番镇政府大楼呢?并因为看到了这架旧飞机,便油然产生了投资、消费的冲动?如果没有实际效果,这么拉动“空港经济”,岂非驴唇不对马嘴?

  众所周知,政府的钱直接或间接来自税收,一个纳税人如果想通过投资来拉动业务,一定会精打细算、谨慎从事,宁可不要面子,也要保住里子。这是每个理性投资人都能搞明白的事,可为什么某些领导却弄不明白呢?为什么非要花钱买瑟呢?

  也许,“空港经济”只是借口,人家要的就是那份霸道。我们不应陷入这样的怪圈中,一到民生问题,总是资源紧缺、等等再办,可一到面子问题,又总是大手大脚、雷厉风行。

  在政府门口摆飞机前,应该先好好想一下:这是不是有利于百姓的生活质量提高?能否改善公共品质量?真的能提升投资环境吗?基础教育条件是不是可以进一步优化……“邦畿千里,维民所止”,用今天的话说,就是“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,按这个尺度来衡量,政府的大楼应该最朴素,门前的装饰应该最简单。当年延安的红色政权,不过是几孔窑洞,即使是高级干部,衣服上也是补丁摞补丁,不照样取得了最后的胜利?

  经济发展了,条件改善了,应该适当提高一点标准,可如果因此就只想着摆阔气、比气派,只能越来越与群众拉开距离。

  值得深思的倒是,这种离奇的创意,究竟是怎么被通过的,从规划,到施工,为何没人站出来说不呢?难道是见惯不怪,已将大肆张扬、铺张浪费视为正常,还是决策机制出了问题,致使出现错误时,也没有人踩上一脚刹车?而弄清其中因由,就可以避免下一次。(蔡辉)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行