移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

俄外长表示将推动叙利亚危机的政治解决

新华网卢敬利 2015-12-28 23:18:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  俄罗斯外长拉夫罗夫28日说,俄罗斯将在联合国安理会12月18日决议的基础上进一步推动叙利亚危机的政治解决。

  拉夫罗夫当天在回答国际文传电讯社记者提问时说,俄罗斯遵循的原则是,在维护叙利亚主权、统一和领土完整的基础上,由叙利亚人决定本国的未来。现在需要解决的问题是,在联合国秘书长叙利亚问题特使的主持下,反对派如何形成集体纲领并组成代表团参与谈判。

  拉夫罗夫说,反对派目前缺乏统一的意见,而叙利亚政府已表示准备谈判。尽管启动谈判进程不很容易,但俄罗斯希望不要无限期拖延。

  拉夫罗夫表示,推动这一进程主要取决于各方协调反恐行动的效率。在这种挑战面前,必须将一切都放到次要位置,集中力量应对恐怖主义。

  联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉26日在日内瓦发表声明说,安理会本月18日通过政治解决叙利亚问题的决议后,他加紧了与叙利亚政府及反对派各方的斡旋努力,计划明年1月初完成与叙各派的磋商,1月25日在日内瓦召集叙利亚各派和谈。

  联合国安理会本月18日就政治解决叙利亚问题通过决议,重申安理会认可2012年《日内瓦公报》及今年11月叙利亚问题第二次外长会议达成的共识,强调应由叙利亚人民决定叙利亚的未来。安理会请联合国秘书长通过斡旋,召集叙政府及反对派代表根据上述两个文件,就政治过渡进程紧急展开正式谈判,以实现危机的持久政治解决。 (记者卢敬利)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行