移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

印巴总理会面!一条推特引发的印巴外交新佳话(组图)

新华网唐璐 2015-12-28 00:00:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

印巴总理会面!一条推特引发的印巴外交新佳话(组图)

  新华网北京12月28日电 “印度总理莫迪从喀布尔返回新德里时,将在拉合尔停留并与谢里夫总理会面”——圣诞期间,印巴总理会晤的爆炸性消息在印度各大电视台滚动播出。印度总理11年来首次踏上“老对头”巴基斯坦的土地,其本身就具有轰动性和巨大想象空间,引发印巴两国和国际舆论广泛关注。

  让人意外的是,尽管印度媒体十分善于捕捉信息,不过首先披露这个印度对巴基斯坦大动作的并非媒体,而是莫迪本人。12月25日下午,被誉为“推特达人”的莫迪总理发布推特信息:“期待着今天下午在我返回德里的路上停下来,在拉合尔会见谢里夫总理。”

  最近印巴关系虽然有所缓和,但莫迪出人意料地以这种前所未有的方式开拓印巴关系,显然让印度政界大吃一惊。而熟悉莫迪工作方式的人,则把莫迪此举归结为其外交创新的一部分。

印巴总理会面!一条推特引发的印巴外交新佳话(组图)

  追根溯源,突访大致是这样炼成的。12月25日是谢里夫的生日,印巴两国外交部门都在紧锣密鼓地策划让莫迪致电谢里夫向其表示生日祝贺。电话接通了,谢里夫欢迎莫迪访问巴基斯坦,并告诉莫迪自己当时不在伊斯兰堡,而是在拉合尔附近他的故乡参加孙女的婚礼。莫迪立即不失时机地示意:“我可以在拉合尔停留”。谢里夫随即表示可以请莫迪去自己的农庄,莫迪欣然同意。

  谁也没有想到,一个几分钟的电话竟然促成一场惊天动地的外交访问。自从去年莫迪大胆邀请谢里夫总理参加印度人民党政府组阁就职典礼以来,印巴关系时好时坏。尽管两国内部都存在根深蒂固怀疑派,但是两个总理之间一直保持着对话。

  一些媒体出于惯性思维,预测印巴总理会晤要讨论敏感问题,但印度外交部透露,双方并没有谈及任何重大具有实质意义的问题,基本是“闲聊”。而且,双方对话的很大一部分是谈论曾经大胆与谢里夫会见的印度前总理瓦杰帕伊。如果说这次印巴首脑会谈有什么核心,那么这个核心主题就是“让印巴双边对话继续下去”。难怪,有印度媒体称,这次会谈实际上是为明年1月以印巴外交秘书对话为开端的两国间一系列接触“加了保险”。

印巴总理会面!一条推特引发的印巴外交新佳话(组图)

  回顾以往,每次印巴高层接近之前,媒体上总是会出现许多代表各种势力的强硬声音,其干扰力量之大足以让两国领导人退却。而莫迪这次出乎意料地抵达拉合尔,从发布信息到成行前后不过几个小时,或许正是不想给那些试图破坏印巴和平进程的人留下时间和空间。与此同时,莫迪也希望以这样一种轻松的方式会见谢里夫,旨在告诉人们印巴应该保持高层对话,且并非每一次会晤都必须要有“成果”。

  尽管这次印巴首脑会晤仅仅是“闲聊”,但是莫迪已经为印巴关系增添新的佳话。一直期待印巴能够达成和平协议的印度前总理曼莫汉·辛格曾在一次演讲中表示,他的祖先是早上在阿姆利则(印度边境城市)用早餐,午餐在拉合尔,晚餐在喀布尔,他梦想自己的祖孙也能这样。虽然莫迪总理走的路径稍有差别,但他几乎可以说是实现了辛格所谓的一天之内分别在阿富汗、巴基斯坦和印度享用三餐的梦想。

  众所周知,领导人在打外交牌时有时不总是握有好牌,但“该出手时就出手”是明智选择,因为历史表明印巴关系的机会经常是稍纵即逝。对于莫迪来说,这次是抓住了一个机会。诚然,正如印度前外交秘书萨兰所言,期望印巴来一个精彩美妙和令人激动的大和解是一个“迷人的神话”,但是莫迪和谢里夫作为都想在印巴关系有所作为的领导人,他们用智慧和行动证明,2016年再创佳话并非不可能。(记者唐璐,编辑吴黎明,新华国际客户端报道)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行