移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

加拿大气候反常 首都才下今冬第一场雪

新华网李保东 2015-12-28 14:52:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  加拿大首都渥太华号称世界上降雪量最大的首都,27日上午,这里才下了今年入冬以来第一场像样的小雪。

  往年圣诞节前后,绝大部分加拿大城市早已风雪交加,气温降到摄氏零度以下。然而今年加拿大气候出现反常。入冬以来,全国出现了近50年罕见的温暖天气,尤其是加拿大与美国接壤的大湖地区持续高温,一直没有出现以往风雪交加的严冬酷寒。

  12月24日,即圣诞节前一天,加拿大最大城市多伦多最高气温17摄氏度,第二大城市蒙特利尔16摄氏度,渥太华15摄氏度。这些城市还出现了高尔夫球场仍然开放的奇观,一些高尔夫球场全部订满。加拿大媒体称,这是加拿大有史以来第一次。由于圣诞节无雪,以致出现了加拿大父母用“天气太暖和,圣诞老人今年不来”来安慰小孩的笑话。

  加拿大气象局的分析报告说,加拿大今年冬天如此温暖主要有两个原因。一个是超级厄尔尼诺现象。这一现象是指太平洋东部和中部热带海洋的海水温度异常持续变暖,将海洋水温提高了两至三度,从而对气候产生巨大影响。受其影响,估计明年1月,加拿大东部大部分地区将提前开始降雨,春天也将提前到来。

  另一个原因则是太平洋暖水团。暖水团始于2013年,从阿拉斯加往南延伸约800公里。它是一个圆形区域,那里的水温比周围水域的正常温度高出两度至三度。去年冬天,这个暖水团使加拿大西部沿海地区迎来早春,但是却造成了加拿大东部和美国东部地区的极寒和雪暴。(记者 李保东)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行