移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

日媒揭日防卫费和开发援助双增背后:系警惕中国

环球网王欢 2015-12-28 13:10:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  【环球网报道 记者 王欢】《日本经济新闻》12月27日称,日本2016年度预算案鲜明反应出在外交和安全保障领域提出积极和平主义的日本首相安倍晋三的意向。日本防卫相关费用首次突破5万亿日元大关,政府开发援助(ODA)预算也时隔17年首次出现增加。作为“安全保障相关法元年”的预算,从预算层面显示出日本警惕加快海洋战略的中国,重视美日关系的姿态。

  “令人满意”,在日本内阁会议上通过16年度预算案后,日本防相中谷元对防卫省的官员如此表示。包括美军重组经费在内的防卫相关费用较2015年度相比增加1.5%,增至5.0541万亿日元,连续4年出现增加。自1954年自卫队成立以来首次突破5万亿日元大关。

  《日经新闻》称,预算增加的最主要原因是驻日美军普天间基地向名护市边野古搬迁的费用出现增加。2016年度为595亿日元,比2015年度高出约350亿日元。填海造陆和护岸工程将正式启动。

  在防卫力建设方面,着眼自卫队与美军的一体化运作,将强化防卫装备。日本政府将采购可应对美国军机的新型空中加油机KC-46A,2016年3月施行的安全保障相关法案将使自卫队为美国军机空中加油成为可能。此外采购垂直起降运输机“鱼鹰”和早期预警机E2D也是着眼美日一体化的离岛防卫和导弹防卫。

  报道称,重视美日同盟的姿态从日本方面承担驻日美军驻留经费(体贴预算)也能体现出。2016年度体贴预算增加21亿日元,增至1920亿日元,为7年来的最高水平。美日15日就将2016-2020年度的美军驻留经费总额较2011-2015年度增加133亿日元达成共识。

  一名日本防卫省官员表示,如果在美军向日本横须贺基地追加配备舰船等增强的背景下削减相关费用,“将对美日关系造成影响”。

  ODA预算比2015年度增加1.8%,增至5519亿日元。自1999年度以来ODA预算时隔17年首次出现增加。着眼于2016年举办的主要国首脑峰会(伊势志摩峰会)和非洲开发会议(TICAD),日本政府计划以ODA为契机推进积极外交。

  日本政府2月修订了作为对外援助政策指针的ODA大纲,新加入了“为维护国家利益做贡献”的表述,显示出将基于对日本的战略重要性来实施对外援助的方针。具体来说,日本政府将推进“高质量的基础设施”建设,还将致力于培育产业人才。此外,日本政府还将通过ODA来培养亲日派和知日派、强化物联网。日本政府相关人士表示“将通过ODA强化与价值观相近的国家的合作”,明确ODA的战略性使用方法。

  日本政府70年代将ODA作为强化西方诸国的手段使用,定位为战略援助,作为防卫费和经济合作费合起来的“综合安全保障”经费,显示了对美国的贡献度。此次日本的防卫费和ODA预算同时增加17年来尚属首次。在日本预算紧张的背景下一直缩减的ODA迎来了战略转机。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行