移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

认为工作和看护家人可兼顾的日本人占10%

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网12月27日电 据日本媒体报道,日本一项针对40岁以上人士的调查结果显示:仅有10%的人认为工作和看护家人可以兼顾。虽然政府为实现“一亿总活跃社会”力争在2020年代初消除以看护为由的辞职,但其道路或将很艰难。

  报道称,运营收费养老院的欧力士living(东京)9月底在网上实施了该项调查,共有1238名40岁以上人士回答。

  其中,842名在职男女有10%认为工作和看护家人兼顾“是可以做到的”,58%认为“做不到”,32%回答“不清楚”。

  特别是40多岁女性中仅有3%认为可以兼顾,比例很低。该公司分析称“养育孩子和看护父母可能成为双重负担,认为做不到的人很多”。

  报道指出,包括无职人员在内,多达85%的人对看护家人抱有不安情绪。具体来看(可多选)“精神负担”占68%,“费用问题”占67%,比例很高。此外,“体力负担”占59%,“日常生活发生改变”占53%。

  关于自己患上认知障碍症后希望谁来看护的问题,23%选择家人等“重要的人”,71%选择“入住看护设施”。选择看护设施的人中有64%表示“不想给重要的人添麻烦”,可以看出人们很在意给家人造成负担。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行