移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

日本理研与美俄团队新元素命名权结果1月揭晓

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网12月26日电 据日本媒体报道,有关日本理化学研究所和美俄联合团队争夺命名权的第113号新元素,判定谁是发现者的国际学会工作小组预计将于明年1月后半月公布审议结果。

  虽然美俄团队较早报告称发现了该元素,但日本理研的数据准确度较高,不少意见认为理研有望成功。

  报道称,发现者拥有新元素的命名权。如果理研获得认可,化学元素将被史无前例地赋予来自日本的名称并写入《元素周期表》。据相关人士介绍,“Japonium”等名称被列为候选。

  据悉,人工合成的新元素原子核内有113个质子。日本九州大学教授森田浩介等人组成的理研小组在仁科加速器研究中心使30号元素锌和83号元素铋相互碰撞产生核聚变,分别在2004年、2005年和2012年合成1个,共合成3个。

  美俄团队以使用与理研不同的方法较早合成为由,主张拥有优先权。“国际纯粹与应用化学联合会”等工作小组对此进行了审议。预计结果将以论文形式刊登在1月后半月的科学杂志上。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行