移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

日本“大飞机”首飞

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  日本第一款国产喷气式支线客机MRJ11日完成首次试飞,向争夺全球市场迈出第一步。

  MRJ为“三菱支线喷气客机”的英文单词首字母,由日本三菱重工旗下三菱飞机公司研制,为双引擎喷气式支线客机。它分为MRJ90和MRJ70两个系列,分别为90座级和70座级。

  它是日本在第二次世界大战后研制的首款喷气式“大飞机”。半个多世纪前,三菱重工等日本公司合作研制了YS—11型螺旋桨式客机。

  三菱飞机公司希望这款飞机能打进全球市场,与巴西航空工业公司和加拿大庞巴迪公司争夺中小型喷气客机市场。

  三菱希望在全球市场售出超过2000架MRJ。

  二战结束后,美国禁止作为战败国的日本制造飞机。不过,日本航空工业从上世纪50年代开始逐渐恢复,起初是修理美军战机,继而按照许可证制造美国设计的战机以装备日本自卫队。1962年,日本自行研制了YS—11型螺旋桨引擎客机,大约10年后停产。

  三菱重工在二战期间生产了著名的“零”式战机,战后继续成为日本军工巨头,为自卫队制造F—15和F—2型战机以及其他武器装备。MRJ的研发获得美国波音公司协助以及日本政府和企业界支持。安倍晋三再次就任日本首相后,日本抛弃了数十年来奉行武器出口政策,提振和强化日本军工产业。

  据新华社

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行