移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

俄考古发现距今4500年婴儿坟墓 陪葬有小雕像玩偶

环球网 2015-12-26 15:16:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

俄考古发现距今4500年婴儿坟墓 陪葬有小雕像玩偶

  据英国《每日邮报》12月23日报道,近日,考古学家在俄罗斯米努辛斯克盆地上Itkul湖西北岸发现一个距今4500年的婴儿古墓,并出土了8个精雕细琢的雕像小玩偶等物品。

  据悉,该古墓墓主为一岁婴儿,墓中发现的雕像均为鹿角所制。雕像长达3英寸(约合8厘米),新奇古怪,上面雕刻有类似人脸、鸟头、麋鹿、野猪和一些 身份不明的食肉动物等图案。一些雕像内为中空,敲击时会发出声音,就像现在婴儿的玩具摇铃。同时出土的婴儿遗物还有用桦树皮制成的摇篮和一件由11个铜块 装饰的头饰。

俄考古发现距今4500年婴儿坟墓 陪葬有小雕像玩偶

  一些考古学家认为,这些雕像可能是孩子的玩具,也可能是用于驱邪避凶。俄罗斯科学院物质文化历史研究所的考古学家安德烈?波利亚科夫(Andrey Polyakov)和来自语言文学历史研究所的考古学家尤里?叶辛(Yury Esin)称,这座婴儿古墓属于古奥库涅夫文明的早期阶段。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行