移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

打击IS:俄罗斯联手塔利班

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  俄罗斯官员日前承认,俄罗斯与阿富汗塔利班组织在打击极端组织“伊斯兰国”方面存在共同利益,双方有情报合作。这一重磅性消息让一些人不禁浮想联翩。美国《华盛顿邮报》评论,俄罗斯把塔利班定性为恐怖组织,一直将其视作威胁前苏联地区稳定的“炸弹”,虽然这次双方合作有限,但这一“剧情反转”依然让人“捉摸不透”。

  俄罗斯总统阿富汗问题特使扎米尔·卡布洛夫23日接受国际文传电讯社采访时说,俄罗斯认为在阻止“伊斯兰国”组织扩张的问题上与塔利班有共同利益。在被问及塔利班是否可能成为俄罗斯打击“伊斯兰国”的盟友时,他回答道:“我们与塔利班存在信息交流渠道。”

  卡布洛夫的这一说法随后被俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃证实。但她强调,双方合作“仅限于情报共享和信息交换”。

  华盛顿智库战略与国际问题研究中心研究员奥尔加·奥利克说,“伊斯兰国”对俄罗斯的本土安全构成威胁,因为该组织与活跃在北高加索的恐怖组织有来往,一些“伊斯兰国”的成员和高层就来自北高加索。俄罗斯担心,这些人回流后在俄罗斯本土发动恐怖袭击。相比而言,塔利班对俄罗斯的安全威胁要小得多。

  美国军事专家马克·赫特林认为,俄罗斯与塔利班合作,目的是斩断恐怖分子北上前往俄罗斯的通道。

  据新华社

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行