移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

印度新德里为治霾限行 “例外”太多引争议

新华网闫洁 2015-12-26 07:23:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  印度首都地区首席部长阿尔温德·凯杰里瓦尔24日宣布车辆限行的具体实施细则,规定新德里将于明年1月1日起对私家车试行单双号限行,但两轮机动车、执法车辆、女司机或残障人士驾驶的汽车等不在限行之列。

  《印度斯坦时报》报道,限行新规将试行半个月,新德里政府随后将评估效果以决定是否继续推行这项政策。试行期间,违反限行规定者将被处以2000卢比(约合30美元)罚款。

  新德里空气污染严重,冬季更甚,一方面是因为低收入者烧火取暖,另一方面则缘于冷空气和厚云层阻碍了污染物扩散。新德里现有850多万辆车,其中超过两成为柴油车,这类汽车在使用过程中会排放更多氮氧化物。

  世界卫生组织在今年5月发布的一份报告中,把新德里列为全球空气污染最严重的城市。本月16日,印度最高法院颁布短期禁令,禁止排量超过2.0的新购柴油汽车在新德里上牌。此外,使用期超过10年的柴油卡车也禁止驶入新德里。

  《印度斯坦时报》说,虽然单双号限行政策力排众议得以“试运行”,但由于细则规定清洁能源汽车、摩托车等两轮机动车、部分政府公车、执法和紧急服务部门车辆、女司机独自或带12岁以下儿童驾车出行以及残障人士所驾驶汽车均不在限行之列,一些专业人士认为,如此多的“例外”难免让政策陷入“雷声大雨点小”的窘境,执行力度恐将大打折扣。

  印度环境学者阿努米塔·拉伊乔杜里说,两轮机动车应当被纳入限行范围,因为它们是新德里空气污染物的主要来源之一。

  对此,凯杰里瓦尔解释说,之所以没有限行两轮机动车,是因为新德里的公共交通设施还不完善,暂时无法为出行者提供更多可靠选择。

  “这(限行)是临时性举措,”凯杰里瓦尔说,“一旦我们的公共交通体系得以完善,限行范围将进一步扩大。”

  新德里政府先前因治理污染和交通拥堵不力受到不少批评。这一次,凯杰里瓦尔决定带领其他政府官员作出表率,让他们的公车也加入限行行列。

  “我和我(手下的)政府(官员)都将遵守限行规定,”他说,“我们必须为新德里民众的健康迈出这一步。”(闫洁)(特稿·新华国际客户端)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行