移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

王毅:尼泊尔是中印互利合作的舞台,而非竞争博弈的赛场

新华网潘洁 2015-12-25 20:36:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网北京12月25日电(记者潘洁)外交部长王毅25日在北京同尼泊尔副总理兼外长塔帕会谈后共见记者。在回答记者有关中尼关系加强是否将加剧中印在尼泊尔竞争的提问时,王毅表示,尼泊尔完全可以成为中印互利合作的舞台,而不会是竞争博弈的赛场。

  王毅表示,近期尼泊尔各党派达成共识,完成制宪进程,成立了新政府。作为尼泊尔的好邻居、好朋友,我们感到高兴。不论是邻国,还是任何其他国家,都应该尊重尼泊尔独立和主权,尊重尼泊尔人民自主选择发展道路的权利。

  王毅指出,中尼印三个国家山水相连,是天然的利益共同体。我们希望三国关系能够实现良性互动,谋求三国共赢。因此我们提出建设中尼印三国经济走廊,实现共同发展、共同繁荣,目标是建设三国命运共同体。中国历来主张大小国家一律平等,始终与尼泊尔真诚相待,平等相处。相信印度也会采取同样的政策和做法。

  王毅表示,尼泊尔只有中印两个邻国,与两个大国为邻,对尼泊尔不是劣势,而是区位优势。我们愿意看到尼泊尔同中印都保持友好关系,而中印可以发挥各自优势,携起手来,共同帮助尼泊尔加快发展。尼泊尔保持稳定和发展,也符合中印双方的利益。尼泊尔完全可以成为中印互利合作的舞台,而不会是竞争博弈的赛场。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行