移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

俄罗斯前首富最近大胆批评普京 被俄全球通缉

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  资料图:俄罗斯总统普京

  港媒称,俄罗斯一个法庭向前俄罗斯首富、石油大亨米哈伊尔?霍多尔科夫斯基发出逮捕令。

  香港《南华早报》网站12月24日报道,霍多尔科夫斯基曾经长官石油集团尤科斯,曾因欺诈罪成被判10年监禁,但有关指控被指背后有政治动机。

  两年前,俄罗斯总统普京曾下令特赦霍多尔科夫斯基。

  最近几个月,霍多尔科夫斯基越来越大胆地批评普京,曾在伦敦的一个活动上表示,俄罗斯不可避免会发生革命。

  本月较早前,俄罗斯最高刑事调查机构俄罗斯侦查委员会指控,霍多尔科夫斯基曾在1998年策划谋杀西伯利亚某市市长佩图霍夫,并企图谋杀其他4人。

  该委员会发言人弗拉基米尔?马尔金12月23日表示,由于与此案有关,已向霍多尔科夫斯基发出全球逮捕令。

  马尔金表示:“法院审议过俄侦委特别重要案件调查局的申请后,在米哈伊尔·霍多尔科夫斯基缺席的情况下,决定对其采取羁押措施。”

  霍多尔科夫斯基自获释以来一直生活在瑞士和伦敦。他的两名儿子都在瑞士上学。瑞士和英国同俄罗斯都没有签署引渡协议。

  霍多尔科夫斯基本人没有应传唤为提出指控和接受审问前往侦查委员会,据其新闻秘书称,其不担心被引渡回俄罗斯,并不会改变自己的计划。

  2003年10月,霍多尔科夫斯基因涉嫌诈骗、偷税被捕,2005年被判9年监禁。

  2010年,他被控侵吞公款、洗钱等罪名成立,刑期延长到14年,之后获得减刑。

  霍多尔科夫斯基原定于2014年8月刑满出狱。普京在2013年12月将其赦免。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行