移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

深圳滑坡灾害:确定7个救援突破口 已发现4位遇难者

央广网 2015-12-23 22:51:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  原标题:深圳滑坡灾害确定7个救援突破口 76个工作组安抚失联者家属

  央广网深圳12月23日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天傍晚,深圳1220滑坡灾害第七次新闻通报会召开,深圳市委常委、常务副市长张虎同志,市住建局局长杨胜军同志,市民政局局长廖远飞介绍了有关情况。

  2015年12月20日上午11点40分左右发生滑坡灾害,至今已经是第四天,目前已在现场救出一名幸存者,发现4具遇难者遗体。

  灾情发生后,党中央国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志做出批示,王勇国务委员亲自率领工作组到现场指导,省委胡春华书记、朱小丹省长也到现场指导救援,给予了有力的领导和支持。同时调动省武警消防等各种救援力量到深圳开展救援。深圳市委市政府动员全市力量,全力以赴开展抢险救援。

  深圳市委常委、常务副市长张虎同志就抢险救援和受灾人员安置情况做简要通报。

  一、关于抢险救援工作的情况

  一是加强现场救援组织,投入重兵开展救援。按照春华书记指示,广东省成立由省长朱小丹同志任救援领导小组组长,马兴瑞同志任总指挥,多位省委省政府领导和许勤市长等多名市领导参加的现场救援小组和指挥部,并建立了相应的指挥协调机构,下设14个工作小组,为抢险救援提供支持。在现场指挥部的统筹指挥下,形成了一个全社会共同参与抢险救援的态势。

  截止今日11时,参加救援的各种力量已超过5000多人,其中警力达到4249人。其中,警备区42军工兵团981人,武警部队2728人(包括省武警总队1273人、省消防总队566人、水电武警689人、交通救援200人),深圳公安消防300人,特警240人。投入机械设备有挖机178台,炮机21台,装载车11辆,泥头车64辆,推土机30多台,吊车4台,搜救设备生命探测仪达到123台,也出动了4台无人机,另外现场有30头搜救犬。

  二是全力以赴实施现场抢险救援,尽最大努力挽救生命。灾害发生后,现场指挥部将灾害现场分为35个网格,在19个作业面同步开展作业,打通了6条通道用于救援人员和设备进场,组织力量轮番作业,利用生命探测仪、搜救犬开展了9次地毯式排查。同时加强工业园区周边交通疏导,确保救援车辆、大型救援设备能尽快第一时间赶到现场。经清运挖掘,有6个作业面4个点挖出建筑物痕迹,通过光学雷达、地质雷达、高密度电法等手段探测,定位了16个被埋区域下面存在的建筑物,从而在原有作业网格中,确定16个作为重点网格开展救援。

  为进一步抢抓时间抢救生命,21日凌晨,现场指挥部决定在灾害现场先确定3个突破口,采用机械加人工网格式搜救方式,调用了78台挖掘机从不同方向展开大规模挖掘,同时组织1200多名消防、武警和公安民警配合开展搜救工作,取得重要进展。

  22日12时30分,在东零通道延伸作业区挖出三栋不同构造的建筑物,22日20时50分,在A作业区斜楼对面搜救时,发现第一具遇难者遗体,同时在同一区域又发现了第二名遇难者遗体;23日零时,救援人员在东二作业区搜救挖掘作业点发现生命迹象,经重点挖掘和搜救,于6点40分救出一名幸存者,目前幸存者生命体征平稳;23日凌晨,该现场再搜救出一具遗体。

  23日白天以来现场指挥部继续加大搜救力度,目前救援人员正以七个重点搜救点为突破口,领导靠前指挥,集中兵力全力开展搜救作业。今天下午,又从其他地方新调来一批大型机械设备,以东区为重点,加大掘进搜寻力度,力争有更大突破。

  三是做好现场安全管理,防止发生次生灾害。灾害发生后,国家、省、市迅速组织了岩土、燃气、结构、地质等方面专家200多人对灾害现场进行分析,评估发生再次滑坡和次生灾害的可能性。住建部、国土部、卫计委等中央有关部委专家和领导连夜从北京赶赴现场指导救援,提供专业化的指导和支持。

  为确保救援安全,我们注意合理安排救援力量和救援时序,加强救援现场险情检测和监测,划出多道安全警戒线,同时对周边厂区开展勘察,搜寻和清理可能存在的危爆剧毒化学品,安排中石油抢修队对滑坡区域中石油所属400米管道两端阀门用氮气吹扫,尽可能将管道内可能残余的天然气排空,同时组织专家制定滑坡区域中石油所属400多米受损管道的抢修方案,加快修建临时管道,保障“西气东输”供应不受大的影响。

  二、关于受灾群众安置情况

  深圳市委市政府高度重视受灾害影响群众的安置工作,专门成立了工作领导小组,坚持以人为本、注重细节,动员各方面资源和力量,做好对受灾群众的安抚和服务工作,努力解除他们的后顾之忧。滑坡灾害发生后,受灾群众被迅速集中安置到光明新区群众体育中心,临时安置点内第一时间调集了大量应急救灾物资,让受灾群众有饭吃、有热水喝、有地方休息、有病可以医治,干部、志愿者和社工也第一时间进驻到安置点,积极开展情绪安抚、秩序维护等工作。

  为改善受害群众的居住条件,随后会将他们陆续转移,分别入住到周边15家酒店,截至到23日中午,共安置受灾人口1817人。昨天上午,从市人社、民政、公安、工会等部门和光明新区抽调了150余名工作人员,成立了22个工作小组,分头进入各安置点,对受灾群众逐一进行个人信息登记等工作,由各区(新区)民政部门组成工作组分头进入各安置点,会同光明新区做好受灾人员的情绪安抚、心理疏导、意见搜集等各项工作。目前受灾人员生活保障有力。与此同时,认真做好失联人员家属安抚工作,昨天下午已成立76个工作组,每个组有5名同志,采取“一个工作组对应接待一名失联人员家属”的方式,全面展开失联人员家属的接待和安抚工作。截至目前,我们已接待51名失联人员家属200多人。

  值得说明的是,在这次灾害救援、受灾人员安置等过程中,广大社会公益组织积极参与,发挥了重要作用。比如像深圳公益救援联合会、蓝天救援队以及外省很多的机构也参与了救援工作。此外,有多家企业他们本身就是受灾者之一,但在这个关键时刻他们主动提出想办法解决受灾员工的困难,而且有的企业还提出帮助受灾害员工购买返乡车票,如果受灾员工来年还希望来深圳工作,企业也会尽快复工安排他们上岗等,这些都让我们十分感动。还有许多普通的市民也给救援工作极大理解和支持,在此,向所有关心救灾,关爱灾民,支持救灾,关注灾区的社会各界致以崇高敬意,感谢大家。

  三、关于下一步工作

  这次滑坡灾害造成的土层厚度高,含水量大,为流塑型土质,危险性很大,尤其是土层太厚给准确的定位掩埋建筑物和挖掘带来了巨大挑战和难度,尽管目前已经超过72小时,春华书记明确要求我们全力以赴开展救援工作,只要有一线希望我们绝不放弃。但是,时间就是生命,我们将尽最大可能用一切努力,用最大的投入,努力努力再努力,坚持坚持再坚持,动员一切可以动员的力量,继续全力以赴的开展灾害现场抢险救援以及善后处置等各项工作,主要是五个方面:

  一是以救人为第一要务来开展救援工作。开展地毯式搜查,决不放过每一寸土地。同时,在七个突破口再充实加强救援设备和人员,尽最大可能抢救生命,减少伤亡。

  二是在现有工作面已打开的情况下,进一步加强和调动重型设备、补充增加更多救援人员到现场,加大救援力度。

  三是做好次生灾害防范,继续加大检测和监测,坚持科学施救,坚持在现场确保安全操作,特别是现在有危险边坡和深基坑,这一块我们更要做好安全操作,确保救援人员的人身安全。

  四是在国土部工作组的领导下,实事求是科学客观地做好灾害原因调查。

  五是继续做好失联人员信息的核实,家属的安抚以及受灾人员的安置等各项工作。我的发布就到这里。谢谢。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行