移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

漫谈纽约街头的中式小吃

新华网李大玖 2015-12-22 16:08:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网纽约12月21日电(记者李大玖)如今,中国传统小吃随着华人足迹走向世界。法拉盛是纽约最大的中国城,也是中国小吃在该市的大本营。上海、江浙、广东、福建、四川、湖南、台湾、香港……各地风味应有尽有。有人专门统计过,据说有100多种,酸、甜、咸、辣,各种口味不一而足。

  纽约历史最悠久、最著名的中国小吃是广东早茶,备受大家喜爱。每到周末,经营广东早茶的餐馆总是宾客满堂。忙碌了一周的人们常常在周末睡个懒觉,然后带着一家老小、或呼朋唤友到餐馆挑选自己最喜爱的茶点,边吃边聊。

  纽约的广东早茶由两三百年前到美国淘金和修铁路的华人带到美国,既有传统的虾饺、萝卜糕、肠粉,也有最近广东流行的炸墨鱼仔和豉汁凤爪等。

  上海小笼包在纽约也是家家中餐馆必备的小吃。据了解,新泽西有一家名叫小苏州的中餐馆,小笼包皮薄馅多,口感滑嫩,一咬汤汁四溢。纽约唐人街的上海小馆也是以小笼包为招牌吸引顾客,餐馆外挂着巨幅的小笼包照片,很多人慕名而来。

  过去十来年,一大批中国小吃在纽约生根开花,西安名吃是其中之一。每天中午,位于曼哈顿中城的西安名吃大门外都排着长队等候。不到60平方米的餐厅被分隔成前后两个厅,收银台和食品柜占据了前厅大部分面积,十几名已付款的顾客靠墙站着等候取餐。后厅有几副简单桌椅,为堂吃顾客准备。举目望去,餐厅里几乎所有工作人员都是白人和黑人,除了他们身上的围裙用中文写着“西安名吃”几个字外,几乎让人以为这里与黄土高坡的羊肉泡馍没有一点关系。

  或许这正是这家店经营成功的秘诀——从一开始,西安名吃就将服务对象瞄准美国顾客。

  据了解,西安名吃由来自中国大陆的王氏父子创立,最初只是法拉盛地下商场里一个不足20平方米的珍珠奶茶小店,兼卖一些肉夹馍和手扯面等西安小吃。后来他们发现,西安小吃比珍珠奶茶更赚钱,于是在2005年底,王氏父子在法拉盛开了第一家西安名吃,家传的辣酱秘方成为他们的“王牌”。

  杰森·王大学毕业后加入了父亲的小店,开始了他雄心勃勃的创业计划。他深谙打动美国食客之心的诀窍,一方面不断开拓市场,连续开设5家分店,另一方面大力开展媒体公关。2008年,美国美食评论家安东尼·布尔丹的“不接受订位”节目首次报道了“西安名吃”。此后,《纽约时报》、《纽约客》杂志、福布斯网、《华尔街日报》和多家电视台陆续报道,连美国最著名的餐饮业评级机构ZAGAT也登门造访。

  曾有人打趣说,中华文化走出去,单靠舌尖上的中华美食足矣。或许在不久的将来,还会有更多兼顾传承与创新的中国小吃在纽约落地开花。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行