移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

日本自卫队10年减少万余人 安倍扩军面临征兵难

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本自卫队10年减少万余人 安倍扩军面临征兵难

资料图:日本首相安倍晋三。

  中新网12月22日电 据外媒22日报道,日本安倍政府要扩军,却面对征兵不足一大难题。日本安保法出台以及推动日美军事一体化已导致年轻人对加入自卫队敬而远之,就连专门培养军官的日本防卫大学都出现厌战情绪,许多军官毕业后不加入军界,反而转投私人企业发展。

  据日本媒体引述防卫当局数据,日本截至2013年为止,随着应征者减少,退伍军人空缺得不到填补,导致自卫队人数过去10年里减少了1.37万人。而且,随着日本经济好转,明年到日本企业求职的防卫大学毕业生也将增加。

  日本防卫部门为填补兵力不足,正在展开招兵宣传攻势。除了利用媒体宣传外,也通过教育界吸收学生。今年9月份,日本自卫队在滋贺县的分局,为了吸收少年兵,就把征兵启事印在厕纸上打广告,引起一片哗然。

  这些宣传厕纸上画着一只戴军帽的卡通,并配上文字:“自卫官募集中、快上网检索、欢迎询问”等字样。

  据了解,当地只有一家中学在厕所里安装了这个自卫队供应的厕纸。有些学生看了觉得好玩,带回家后才被父母看到,成了热议话题。当局在接到父母的投诉后,才回收这一宣传厕纸。

  日本军事专家世良光弘指出:“安倍掌权之后,提倡扩军政策,进一步公告自卫队是一种危险职业,更让年轻人感到恐惧。以前,陆上自卫队(陆军)的军演不过是到森林里打一场野战游戏。但现在却大部分是实弹演习,而且还要与美军进行高难度的一体化军演。自卫队背负的风险增大,日本年轻人不愿加入,情有可原。”

  日本民主党女议员阿倍知子也以自卫队自杀率高为例,表明在人手不足却还要对外派兵,会导致自卫队的压力更大。

  她说,以人口10万人的自杀者数据的比率计算,日本成年人口自杀率是25.45%,公务员的平均自杀率为21.5%。相比之下,自卫队在2013年的自杀率比这两者都高,为33.7%。

  此前,日本新华侨报网撰文称,种种迹象表明,日本自卫队“招兵买马”的大业已经进入了“寒冬期”。2015年,日本雇佣型自卫官(职业军人、自卫队核心成员)的应征者仅为2.5092万人,比2014年减少了2成。

  文章指出,从小学到大学,从坛蜜到厕纸,从学生到白领,从日本国会到地方政府,日本社会开始四处飘荡自卫队的影子。随着新安保法案的通过,自卫队需要的兵员越来越多,而应征自卫队的人却越来越少。如果政府各种“大招”最终仍不奏效,那日本离征兵制就真的不远了。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行