移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

从年度流行语看2015年亚太风云

新华网 2015-12-18 21:20:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  每到年末,亚太区内不少国家和地区都会举行年度汉字的评选活动。一个简单的汉字,既是对即将过去一年的总结,也饱含当地人们对未来一年更美好的期待。

  除此之外,日本和中国的“年度流行语”也已出炉,反映出一年来流行文化趋势。中国方面,经常被吓死的“宝宝”们、战无不胜的“网红”,以及在年底莫名火起来的“主要看气质”都登上流行语榜单。而震惊到日本人的中国游客消费能力,让“爆买”一词拿下日本年度流行语大奖。

  亚太地区年度汉字 谁最苦?

从年度流行语看2015年亚太风云

12月15日,日本京都清水寺住持森清范挥笔写下了2015年的年度汉字“安”。

  日本——“安”:安保法及恐怖主义令人不安

  年度汉字评选活动主办方,日本汉字能力检定协会分析“安”字当选的理由时说,今年9月以行使集体自卫权为核心内容的安保法案在日本社会引发广泛讨论,使2015年成为思考日本“平安”的一年;恐怖主义在全球蔓延,两名日本人质被极端组织“伊斯兰国”杀害、巴黎大规模恐怖袭击等事件引发民众不安;日本国内出现的建筑施工问题也令日本国民期待安定、安心的生活。

  据主办方统计,2015年日本年度汉字从129647张投票中选出,“安”字以4.34%的得票率位居第一。

  日本年度汉字评选活动始于1995年,由民众投票产生,定于每年12月发布最能反映当年社会热点的年度汉字。

从年度流行语看2015年亚太风云

  40名青年用萤光棒在黑暗中形成“耀”字,正式揭晓新加坡“字述一年”2015年当选的年度汉字。

  新加坡——“耀”:惦念李光耀

  2015年3月新加坡前总理李光耀病逝,“耀”这个字代表新加坡人对已故建国总理李光耀的惦念。今年是新加坡建国50周年,建国总理李光耀缺席8月9日的国庆庆典,无法再与民共庆,留下丝丝遗憾。李光耀逝世后,新加坡政府宣布新加坡进入7天的国家哀悼,全国及海外各新加坡主要机构的建筑降半旗致哀。

  此外,与“耀”字组成的词汇还有很多,包括耀眼、闪耀和荣耀等。与之相关的事件还包括:2015年,新加坡执政党人民行动党9月在的国会选举中取得耀眼成绩,得票率从上届选举的60.14%回弹至69.86%;新加坡植物园申遗成功,成为狮城首处联合国教科文组织世界遗产;新加坡主办第28届东南亚运动会,取得84金73银102铜的耀眼成绩……

  这一年度汉字是由新加坡《联合早报》举办的“字述一年”投选活动经过两周投票选出。自2011年起主办“字述一年”年度汉字投选活动,邀请读者选出心目中最能描述过去一年的汉字。

  《联合早报》总编辑吴新迪说:“读者最终选了‘耀’字并不让人意外。‘耀’字虽然可以跟好几个新闻大事件挂钩,但最直接的联想还是建国总理李光耀的去世。这说明读者在总结2015年国内外重大事件时,最让他们印象深刻的就是3月那7天我们共同拥有的记忆。”

  马来西亚——“苦”:生活压力大盼苦尽甘来

  马来西亚中华大会堂总会长方天兴在揭晓仪式上表示,今年入选的马来西亚年度十大汉字基本概括了全年马来西亚发生的重大事件和与老百姓息息相关的重要课题。“苦”字的当选说明了公众对于今年消费税的征收、物价飞涨和货币贬值等带来的影响深感不满。他呼吁民众团结一致,共度时艰,争取来年苦尽甘来。

  “2015马来西亚年度汉字”评选由马来西亚中华大会堂总会和马来西亚汉文化中心联合主办,共有来自65个国家和地区的14078位马来西亚籍人士参与投票,投票人数创历届之最。经过统计,“苦”字以16.0%的得票率险胜“贪”字(15.0%),当选2015马来西亚年度汉字。

  排在第三到第五位的年度汉字分别是“税”(14.1%)、“捐”(10.4%)和“乱”(9.5%)。“跌”“耻”“霾”“一”和“震”也依次入选2015马来西亚年度十大汉字。

从年度流行语看2015年亚太风云

中国台湾——“换”:年青一代“换个角度看世界”

  台湾《联合报》与远东集团徐元智先生纪念基金会合作举办的“台湾2015代表字大选”8日晚公布,“换”在50个候选字中拔得头筹,获得逾13800票,当选为今年的年度代表字。

  联合报总编辑游美月期许年青一代“换个角度看世界”。她表示,未来的战场在世界,不能只是低头在台湾吵闹,还要“换个立场看事情”;此外还得懂得“换个心情”,好好过日子,珍惜身边的人与事。

  本次评选共邀请67位各界人士,总计推荐“选”“换”“祈”“真”等50个字,以反映即将过去一年的台湾脉动与社会心声。

  2008年起,主办方每年岁末邀民众票选最能代表这一年的汉字。“换”字是继“乱”“盼”“淡”“赞”“忧”“假”“黑”等字后,民众票选的第8个台湾年度代表字。

从年度流行语看2015年亚太风云

十大“年度流行语” “宝宝”都知道吗?

  除了中规中矩的“年度汉字”评选,“年度流行语”的评选相对更接地气,轻松有趣地反映了当地在这一年中的流行文化趋势。近来,日本的《现代用于基础知识》编辑部和中国的语言文字期刊《咬文嚼字》分别评出了2015年度的十大流行语,各位看官读后是否会心一笑?

  中国年度流行语:宝宝、剁手党、网红

  语言文字期刊《咬文嚼字》15日发布2015年度“十大流行语”,按照上榜次序依次是:获得感、互联网+、颜值、宝宝、创客、脑洞大开、任性、剁手党、网红、主要看气质。

  获得感:

  本意是指获取某种利益后所产生的满足感。2015年2月27日,中共中央总书记习近平在中央全面深化改革领导小组第十次会议上指出,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。“获得感”一词由此迅速流行。

  互联网+:

  指让互联网与传统行业深度融合,重构、再造新的发展业态。这一说法最初是由中国国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,随后成为媒体的高频用词。

  创客:

  译自英文单词“Maker”,源于美国麻省理工学院微观装配实验室的实验课题。当下中国正兴起“大众创业,万众创新”的热潮,该词特指具有创新理念、自主创业的人。

  颜值:

  2015年的网络潮语层出不穷。“颜值”本表示男女颜容英俊或靓丽的程度,由此衍生出“颜值高”“颜值爆表”“颜值暴跌”等说法。后来“颜值”一词已由人及物,也用来表示物品的外表或外观是否美好。

  宝宝:

  语出网络潮语“吓死宝宝了”。“吓死宝宝了”就是“吓死我了”,女生受到惊吓时常用此语来“卖萌”。后来“宝宝”独立单用,与此前流行的“亲”渐有并立趋势。

  脑洞大开:

  由“脑补”衍生而来。“脑补”源自日本动漫,本指观剧者在大脑里通过自己的想像来补充或添加原剧中没有的情节或内容。“脑洞”则是大脑中需要用想像力去填充的“洞穴”,即进行“脑补”的场所。“洞穴”越大,想像越丰富。

  任性:

  本是一个传统词语,常用作贬义,如“任性妄为”。自从网友调侃:“有钱就是任性”之后,“任性”词汇色彩逐渐变化,甚至富有褒义。

  剁手党:

  指沉溺于网络购物的人群,以女性居多。也称“剁手族”“剁手帮”等。金庸武侠小说《射雕英雄传》中的九指神丐洪七公,有一次因贪吃误了大事,一发狠剁掉了自己的手指头,但一遇美食仍然把持不住。“剁手”或源于此。

  网红:

  即“网络红人”,指被网民追捧而走红的人。“网红”走红的原因很复杂,或因出众的才貌,或因搞怪的行为,或因意外事件,或因网络推手的运作,等等。“网红”是网络时代的产物,其身上投射出的特质,迎合了网络世界的“审美”或“审丑”心理,从而赢得了广大网民的理性或非理性关注。“网红”在2015年热度飙升,和媒体纷纷爆出明星大腕与“网红”女友的恋情有关。

  主要看气质:

  意思是不要太看重外在形式,内在气质才是决定因素。此语在2015年末突然蹿红,成为一个强势流行语。有观点认为,在过分追求“颜值”的时代,“主要看气质”的流行有“正能量”意义。

  从2009年开始,《咬文嚼字》杂志社在其编写的年度语文档案《咬文嚼字绿皮书》中,逐年发布上一年度的“十大流行语”。“十大流行语”由全国语言文字专家学者从社会语文生活使用中的高频词语中评议选出,并且必须符合“时尚性”“大众性”“具有新颖强烈的表达效果”这三个条件。

  日本年度流行语:爆买、安倍政治不容继续

  反映日本年度社会热点的“2015年新语流行语大奖”本月1日揭晓,表现外国游客在日本大量购物的新词“爆买”获评“年度大奖”。

  此外,评审委员会委员长鸟越俊太郎在致辞中称,安倍政权在国会众参两院强行通过安保法案引发日本民众广泛反对,因此今年政治词汇颇受关注,50个候选词汇中共有15个政治词汇。

  日本2015“年度十大流行语” 如下:

  爆买:

  该词同时被评选为“年度大奖”,获奖者为日本最大的连锁免税店Laox株式会社社长罗怡文。

  受日元贬值及日本放宽签证条件等因素影响,2015年访日外国游客数量再创新高,外国游客、尤其是来自亚洲新兴经济体的游客相对较高的消费力和消费意愿受到日本舆论关注。“爆买”一词在经日本媒体频繁使用之后成为流行语。

  评审委员会在“爆买”一词的获奖理由中特别提到了中国,称“2015年是展现中国人强大消费力的一年”,并称日本不应仅仅停留在商品值得信赖的水准上,还应当成为一个值得信赖的国家。

  Triple 3:

  该词同时被评选为“年度大奖”,获奖者为日本职业棒球运动员柳田悠岐和山田哲人二人。该词意指棒球运动员在同一赛季内获得击球率破三成、本垒打30次、盗垒30次的好成绩。

  安倍政治不容继续:

  获奖者为这一政治口号的创作者、日本女作家泽地久枝。安倍政权在日本国会强推旨在使日本获得更为宽松的军事活动环境的安保法案,反对该法案的泽地久枝提出了这一口号,今年7月份,参加反安保法案的游行民众开始大量使用该口号。

  请放心,我有穿衣服:

  获奖者为日本搞笑艺人“还算开朗的安村”,该流行语来源于他假扮全裸的搞笑桥段。2015年日本社会发生食品卫生和个人信息泄露等问题,评审委员会认为在这种背景下,该艺人的搞笑桥段博得民众会心一笑。

  一亿总活跃社会:

  获奖者为日本首相安倍晋三。该词汇为安倍晋三在今年提出的社会经济发展战略,意在应对日益严峻的少子高龄化问题,让日本全社会所有人都能得到用武之地。

  会徽(Emblem):

  获奖者为东京奥运会组织委员会。此前公开的2020年东京奥运会会徽因存在抄袭问题而被撤销,本年内又再次公开募集设计方案,“会徽”因此而备受关注。

  五郎丸姿势:

  获奖者为日本橄榄球队队员五郎丸步。日本橄榄球队在今年的橄榄球世界杯上取得历史性突破,赢得3场比赛,日本橄榄球队因此受到关注。队员五郎丸步在比赛中的一个颇具个性的姿势也成为热门话题。

  SEALDs:

  获奖者为奥田爱基。SEALDs是一个成立不久的日本学生组织,奥田爱基为该组织主要成员。该组织因参与今年的反安保法案而受到日本社会关注,该组织一定程度上改变了人们对日本年轻人不关心政治的既有印象。

  Drone(小型无人机):

  获奖者为千叶大学教授、被誉为日本小型无人机研究第一人的野波健藏。用小型无人机送快递、小型无人机入侵日本首相官邸,今年的多则相关消息使得小型无人机成为日本社会热点话题。

  每天修造:

  获奖者是日本著名网球运动员松冈修造。该词是松冈修造推出的日历本主题词,日历中激励人心的短句受到广泛欢迎。

  “2015年新语流行语大奖”由日本年鉴类刊物《现代用语基础知识》编辑部自1984年开始每年主导评选,评选对象为反映当年社会热点、广受关注的新词汇或流行语。【亚太日报 综合报道】

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行