移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

德国电子商务新法规 跨境电商新机遇

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  德国颁布了新消费者权益法案,并于2015年6月开始生效。许多跨境电商还未作出相应调整,可能会为此付出昂贵代价。另一方面,新法案出台也给更多线上零售商带来无限商机。

  德国B2C电商收入正在急剧增长。预计到2020年,网上销售额将高达1000亿欧元(2013年为390亿欧元)。与全球最大的电子商务零售市场美国相比,德国B2C电子商务收入约为美国的12%,人均B2C电子商务开支(位居欧洲第二)为美国人均线上消费的67%。

  尽管德国在本土电子商务销售大幅飙升,但在欧洲范围内的跨境电子商务近几年基本持平。其中一个原因是,消费者权益法规在欧盟成员国间差异较大,极大地增加了国际零售商在法律合规上的成本,间接导致跨境贸易无法顺利实现。

  鉴于此,德国颁布了新的消费者权益法案,旨在平衡消费者保护和企业公平竞争环境,统一适用规则,去除差异化,消除不必要的贸易鸿沟。

  新法案带来哪些变化?

  新法案对德国的电子商务交易做出了许多新规定。譬如,商家需在订单完成之前,及时明确地向消费者传达权益相关信息法案中在何处、如何传达信息等具体要求的规定;买方可以在收到商品后的14天内,通过提交一个标准化表格,实现订单的取消和退货,这也是德国第一次明确在欧盟范围内统一的订单取消期。

  这些新的变化都已纳入德国法律,于今年6月13日生效。由于新法案对商家在信息上的新要求更加严格,电商不得不调整相应的网站内容和订购流程。

  退货:收费还是不收费?

  一直以来,德国规定消费者因退货承担的费用不得超过40欧元,新规定下该项限制被取消,改为商家已在订单生效前充分告知消费者相关权利,因此根据商品的不同价格,消费者需承担因退货产生的所有费用。在德国,商品尤其是时尚物品的退货率要高于欧盟其他国家,每天处理退货成为电商的一项日常任务,该项限制的取消唤起了电商的极大热情。

  商家也可以选择承担部分费用,以当作善意的表示或作为一种竞争策略吸引或留住顾客。许多大型电商选择了这么做。据统计,德国境内最大的100家电商中有85家选择继续承担退货费用,如亚马逊、奥拓等,家居巨头宜家更是宣布旗下大部分产品在德国无论新旧均提供终身退换保障。

  这对选择让顾客承担退货费用的中小零售商而言,未来在竞争中会处于更大劣势,除非市场相对封闭。

  新陷阱:不采取行动的代价

  如果零售商继续提供旧的或不正确的退货信息,退货有效期会自动从14天延长至12个月零14天,这意味着消费者可以在收到商品后的1年零14天内随时退货退款。这是一项激励商家适应新法规的具体举措。对那些不遵守新法规的电商,将收到来自竞争对手律师的书面警告,并需承担法律成本。自新法规颁布之日起已陆续出现类似报告。

  不过,根据德国在线法律门户网站eRecht24的统计,截至目前仍有1500万产品在用过时的退货信息。新法规的出台,对德国本土电商具有很强约束力,对跨国企业在德国市场的竞争地位也有很大影响。

  新机遇

  新法案意味着电商不得不做出调整,有利于消除成员国间法规上的差异,降低企业合规成本,刺激跨境贸易,增加商家和消费者双方的信心。

  伴随着新消费者权益法的颁布,德国在欧盟范围内搭建了一个公平竞争的环境,降低了电子商务的跨境交易成本。标准化的形式和公开透明的信息将使欧洲贸易往来更加便利。

  译自:2015年1月【德国】德国联邦外贸与投资署

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行