移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

郑州、乌镇,凭啥成了中国版图上最热闹的地方?

新华网桂涛 2015-12-16 10:19:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

郑州、乌镇,凭啥成了中国版图上最热闹的地方?

李克强主持上海合作组织成员国总理第十四次会议。新华社记者 谢环驰 摄

  新华网北京12月16日电 本周,上海合作组织成员国政府首脑理事会第14次会议在郑州举行。“为什么在郑州?”—— 不少人可能会有这样的疑问。

  观察近年来中国举办的各种大型国际会议或赛事,选址似乎“越来越偏”:即将召开的第二届世界互联网大会将在其永久会址乌镇举办,去年的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议在京郊的雁栖湖举行。

  事实上,因为北京、上海、广州等一线城市在基础设施和办会经验方面的优势,诸如世博会、亚运会、奥运会等一些大型会议和体育赛事都曾经常在这几座城市举行。但随着中国不断发展,越来越多城市已经具备了举办大型国际会议的条件。仔细分析这些看似“偏门”的会议举办地,可以发现其背后的逻辑。

  选择乌镇作为世界互联网大会的永久会址,官方解释是因为这里互联网经济比较发达,也能代表中国几千年的传统文化。而许多中国网民们则更愿意将世界互联网大会“落户”浙江归功于业界风云人物马云——浙江是马云的故乡。

郑州、乌镇,凭啥成了中国版图上最热闹的地方?

马云 图片来自网络

  而选择在郑州举办上海合作组织成员国政府首脑理事会会议,其背后也有深层次原因。河南自古被称为“中原”“中州”,被认为是中国的地理中心,郑州也因区位优势和便利的交通网发展为中国“中部会展之都”。在“一带一路”大战略的背景下,郑州作为“连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽”对丝路经济带上的上合组织成员国之间开展经贸合作十分有利。

  此外“郑欧班列效应”和郑东新区CBD的软硬件优势也让郑州成为此次会议举办地。 李克强总理在会议欢迎宴会上也谈到会议举办地河南。他说,河南省地处中国中原地区,是中华民族和五千年华夏文明的重要发祥地,在中国现代化建设和改革开放格局中具有重要地位,同上合组织成员国和观察员国开展了密切的经贸往来和人文交流。历久而弥新,正是与会各国传统友谊与务实合作的真实写照。

郑州、乌镇,凭啥成了中国版图上最热闹的地方?

  图为上合峰会召开地河南郑东新区。2003年破土动工,短短12年间,这里从一片芦苇丛生的鱼塘洼地,变身建成面积105平方公里、入住人口105万、入驻企业3万余家的生态都市。郑东新区用中国传统文化中的一个生肖轮回实现了华丽转身,演绎出一个中部城市开放发展的速度与激情,成为20世纪新城建设浪潮中的典范。新华社记者 李博 摄

  专家认为,选择首都和特大城市之外的地点举办国际性会议和比赛,一方面可以避免给本已深受交通拥堵、安保压力之苦的特大城市“减压”,另一方面,也有利于向世界展示一国更加丰富多彩的另一面。

  国际上看,大型会议和比赛选址“偏僻之地”也很常见。比如2014年冬奥会在俄罗斯索契举办,土耳其安塔利亚刚刚举办了G20峰会,6月的七国集团峰会在位于德国南部小镇加米施—帕滕基兴举办,每年一度的世界经济论坛也让瑞士小镇达沃斯为人们所熟知。

  对一次会议的关注会增加会议举办地的媒体曝光率。这让不少国家选择将国际上名声还没那么大的城市、乡镇通过“会议外宣”的方式在国际上展现,打出知名度。博鳌、雁栖湖等地也都是在举办过大型国际会议后被更多人知晓,从而受到更多游客的追捧。(作者:桂涛 据新华社客户端报道)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行