移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

最新民调显示国家安全及反恐或重塑美国大选形势

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网12月15日电 据“中央社”报道,在美国共和党举行最后一场总统辩论前夕,美媒今天出炉的最新民调发现,国家安全、反恐议题已成为2016年大选重要焦点,远较失业率及经济受到瞩目,很可能重塑大选选情。

  《华尔街日报》及美国国家广播公司(WSJ/NBC)民调指出,40%受访者认为国家安全和反恐应是美国政府的首要任务,超过60%美国民众把2大议题放在首位,8个月前同样问题,比重只有39%。

  另有超过1/4受访者担心自己及家庭会成为恐怖攻击的受害者,而不久前的巴黎恐袭,已是民众心目中2015年最突发的新闻事件。

  主持民调专家分析,2015年美国整体国家氛围,已由愤怒及经济复苏不匀,急速转变为“害怕”。

  《华尔街日报》认为,这股焦虑暗流若持续下去,有可能重塑2016年大选选情,把注意力转移到传统上共和党的强项─国家安全,远离民主党一贯比较喜欢聚焦的经济议题。

  尽管如此,民调也发现,选民对国家安全的关注,还未完全改变整个选举基本结构。不过对所有候选人而言,未来要面对的困难远较选战开始之初复杂多了。

  根据今年4月的民调结果,29%看重经济及失业率问题,再来是反恐及国家安全,占了21%,美国政府赤字及预算问题占了17%,健保居第4,比率是13%。

  才半年多光景,局势完全改变。今天最新民调显示,国家安全及反恐最受民众关注,比重上升到40%,再来是经济及失业率问题,比重下滑到23%,政府赤字及预算问题也下滑到11%,关注健保者更只有9%。另外,气候变迁及移民政策也不再受到瞩目了。

  这份民调是在12月6日至9日,针对全美1000名成年人进行的调查。调查同时发现,70%民众认为美国走在错误道路上,比率是过去1年多来最高,也有近六成受访者不赞成美国总统奥巴马的外交政策。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行